民间传说:铁匠升天

作者:出处:
分享到:

 
    从前,在一个村庄里,有一位铁匠,为人热情,服务周到,他和妻子全靠打铁挣钱来维持日常生活。

    铁匠日复一日、年复一年地重复着单调而又辛苦的打铁生活,时间长了,就觉得这样活得太累了。一天,他正在打铁,抬头间看见门外走过一个和尚,他忽然想到,和尚或许能给我指点一些什么方法,使我能脱离这种辛苦、劳累的生活。于是,他赶紧放下手中的工具,请和尚进店歇息。

    和尚施礼问道:“施主有何事须贫僧帮忙?”

    铁匠对和尚说:“师父,我无论是腊月寒冬,还是盛夏酷暑,常年在这火炉边打铁谋生,感觉非常的痛苦。我想师父慈悲为怀,能否指点一个使我解脱痛苦的方法呢?”

    和尚听了铁匠的请求后说:“好吧!你以后打铁时,每击打一下,就念一句‘阿弥陀佛’,只要你坚持下去,既可以解脱你现在打铁的辛苦,还可以解脱将来你死时的痛苦。”

    铁匠高兴地接受了和尚的建议,以后每当打铁的时候,他都随着打铁的动作,不断念诵佛号。铁匠的妻子看到丈夫一边打铁一边念佛,十分不解,说:“你打铁本来就够累的了,还不停的念佛,这不是更累了吗?”铁匠说:“你不懂,过去打铁时不念佛,我整天想的都是打铁的事,所以感觉很辛苦。现在打铁时念佛,我想到的只有阿弥陀佛和极乐世界,感觉的只是快乐呀!”

    一晃眼三年过去了。一天,铁匠没有像往日那样早早起来升火打铁,他预感到自己很快就要离开人世了,便将妻子叫到床前,说:“我要回老家去了,那是一个非常美好快乐的地方。”妻子奇怪地问:“既然你的老家这么好,那我们一块回去,干嘛要在这里受苦受累呢?”

    铁匠叹了一口气说:“老家虽然好,但眼下只能是我先去,你还要过一段时间才能去。”妻子听后很不高兴地说:“你我是多年的夫妻,我跟着你也吃了不少苦,为什么就不能带我一块回老家呢?”

    铁匠告诉妻子:“我的老家是在西方极乐世界,只有常年坚持念佛的人才能去。如果你将来愿意与我在老家相见,那你现在就要天天念佛,到时候我俩就可以又见面了。”这时,妻子才知道丈夫在阳间的寿命到了,他说的老家就是西方极乐世界,也就是佛家常说的净土。

    没过两天,铁匠就死去了,到他所说的老家——极乐世界去了。

    小知识  《四分律》

    《四分律》,因全书内容分四个部分,故得名。它是佛教戒律书,主要规定对出家比丘、比丘尼的修行和衣食坐卧的戒条以及对违犯者应采取的惩罚方式,是律宗所依据的基本典藉。直至今天,中国的佛教僧徒仍以《四分律》的修行规则来约束个人的行为。

<<上一记录              下一记录>>
您是第 位访客!