《禅宗图文百科 1000个你应该了解的禅宗问题》 第二章 禅宗发展源流 什么是“禅净双修”?

作者:出处:
分享到:

 
    禅净双修可以说是宋元以来佛教修行的主导路线。但禅净双修还是有各自不同的侧重,侧重于禅就是以禅为体,以净为用;侧重干净就是以净为主,以禅为辅。佛教进入中国,在几百年的发展下形成了各种派别,各个宗派在修行方式上都各有不同,其中禅宗是以无门为法门,入门的方式最难,而净土宗的持名念佛,就相对容易一些。禅宗因为依靠自身的力量,一定是有一个突破的难度。修行深浅与往生西方没有必然因果,即不开悟就是没有成佛。即使开悟了,也未必证明法来生也可以继续,因为自身的修炼只代表今生,来生也还有可能迷失。不脱离生死,修行还是枉然。所以很多禅宗的法师虽然继续修禅,但同时也会向往往生西方,其中一些会采用念佛的方式来修行,将念佛和禅宗的修行有机地结合在一起。

    而修净土宗的人,修行讲求诚心念佛,可是这种方式容易落入心外求法的圈子,境界也不容易提高。所以,明朝净土宗的一些祖师提出,要念自性弥陀。念佛不仅要念西方的阿弥陀佛,同时也是为了开发我们生命内在的阿弥陀佛。这样念佛就不是一般的无心念佛,而是唯心净土,因为净土也不能离开我们的心。这么一来,念佛自然也和禅宗结合起来,这就是所谓的禅净双修。永明延寿禅师就曾说过:“有禅有净土,犹如带角虎;现世为人师,来生做佛祖。”

禅净双修中的“禅”指的是禅宗,比较偏向于自力,即是独立地依靠自己的力量,甚至在修行上也不走古人的老路。而净土宗相对来说比较倾向于他力,即阿弥陀佛的力量。他们通过念佛,借助于弥陀的愿力。就像图中正赶往驿站的旅客,如果步行而去,就是依靠自力,也就是“禅”;而

<<上一记录              下一记录>>
您是第 位访客!