顶礼膜拜

作者:出处:
分享到:

 

    当年,国王首图驮那得知了悉达多太子“逾城出家”的消息以后,曾经派出憍陈如等五名亲信侍臣去寻找太子,让他们无论如何也要把悉达多太子找回王宫。这五名侍臣四处寻找,终于在尼连禅那河畔的树林里面找到了正在独修苦行的悉达多太子。不过,悉达多·乔达摩寻求人生真谛的巨大决心深深地感动了他们,于是,他们也留在树林里,追随太子修起苦行来了。六年以后,当悉达多太子结束苦行生活、重新开始进食的时候,这五名亲信侍臣产生了误解,以为悉达多太子失去了信心,放弃了努力。他们很失望,就离开了悉达多太子,到别的地方修行去了。释迦牟尼“悟道成佛”以后做的第一件事情,就是去寻找这些曾经跟随自己苦修了六年之久的侍臣们。经过一番周折,释迦牟尼终于在波罗奈城的“鹿野苑”找到了憍陈如等五个人,向他们讲说了自己在迦耶山菩提树下面所彻悟的道理。这就是佛教通常所说的“初转法轮”。

    印度古代神话中,有一个威力极大的国王。这个国王即位的时候,受天神的感应,得到了一个可以降伏四方的宝轮,所以被称为“转轮王”或“转轮圣王”。佛教采用了这个说法,宣称:有金、银、铜、铁四个转轮圣王,他们在一定时期出现,手持宝轮,治理天下——金转轮王手持金制宝轮,统领东胜身洲、西牛货洲、北俱卢洲、南赡部洲等四大部洲,银转轮王手持银制宝轮,统领东胜身洲、西牛货洲、南赡部洲三个洲,铜转轮王手持铜制宝轮,统领东胜身洲和南赡部洲,铁转轮王手持铁制宝轮,统领南赡部洲。他们手中的宝轮能够摧毁高山巨石,所向披靡。

    佛教认为:佛总是不停地讲说佛法,犹如转轮圣王手中的宝轮不停地转动;佛法能够息灭烦恼,犹如转轮圣王手中的宝轮能够摧毁高山巨石。所以,佛教把佛法称之为“法轮”。“初转法轮”,指的就是释迦牟尼第一次宣讲佛法。憍陈如等五个人被释迦牟尼的说教所折服,归依了释迦牟尼,成为他的第一批弟子。

    憍陈如等人皈依以后,佛、法、僧“三宝”齐备,佛教由此正式问世了。“佛”,指释迦牟尼;“法”,指释迦牟尼创立的佛法,是教化、开悟众生的理论学说;“僧”,指僧人。正如《过去现在因果经》卷3里面所说的:“佛阿罗汉,是为佛宝;四谛法轮,是为法宝;五百阿罗汉,是为僧宝。”

    “佛”、“法”、“僧”三者,包含了佛教的信仰目标、信仰理论和信仰徒众,是构成佛教的三个要素。可以说,佛教就是由“佛”、“法”、“僧”三者构成的宗教实体。佛教信徒经常念诵的“南无”(读做nā mó),又译作“南膜”等,意译为“归命”、“归礼”、“敬礼”、“致敬”等,是表示至心归依“三宝”的一个专用语。

    通常所说的“膜拜”,是“口称‘南膜’而拜”的意思,表示十分虔诚地礼拜,是一种佛教礼节。

    “顶礼”,也叫“顶礼佛足”或“头面礼足”,是佛教最高的敬礼——跪伏在地上,用头顶去触及受礼者的脚。《释门归敬仪》卷下里面是这样解释的:“盖我所尊者,顶也,彼所卑者,足也。以我所尊,敬彼所卑者,礼之极也。”因此,这种敬礼的对象通常只限于佛。

    成语“顶礼膜拜”由“预礼”与“膜拜”这两个佛教礼敬用语构成,用来形容极为崇敬地礼拜。

<<上一记录              下一记录>>
您是第 位访客!