话说陕商
秦腔秦韵
陕西景观
陕西民间美术
延安精神
文史资料
陕西佛教文化资源宝库
陕西帝王陵
旧址库
丝绸之路
非物质文化遗产
人物库
历史事件库
西安事变
省情文献库
听遍陕西
资源库测试

您现在的位置:首页 > 大事记

[上一记录] [下一记录]

边区人民大力支援解放军胜利进军大西北


  自1948年2月西北人民解放军转入外线进攻以来,陕甘宁边区老区与新区人民以“一切为了前线,一切为了胜利”为口号,努力恢复和发展生产,全力支援前方作战,继续为中国人民的解放事业作出可歌可泣的重大贡献。
  据边区政府的有关资料统计,从自卫战争开始到1948年12月,全边区共有50,705人参加解放军,其中延属分区为12,407人,绥德分区为19,121人,陇东分区为9579人,三边分区为6041人,关中分区为3557人。同期,另有1.4万余人加入地方干部队伍。到1948年2月,各分区武装力量已发展到3.46万人。除各军分区所属部队外,各县以至各区都有自己的游击队,乡和村都有自己的民兵组织。地方武装和游击队积极对敌作战,或配合野战部队采取行动,或独立开展群众性游击战争,或宣传动员组织民众,或以强大的政治攻势分化瓦解敌人,从而形成了陷国民党军于灭顶之灾的人民战争的汪洋大海。延安光复以后许多地方部队以及孙立生、田启元、高善祥等模范游击队都陆续升编为野战部队,开赴国民党统治区作战,继续为西北人民的解放建功立勋。
  在战勤动员方面,边区人民同样竭尽全力,作出新的巨大奉献。从自卫战争开始至扶郿战役两年又五个月的时间内,在老区累计动员担架66,888副,牲口2,483,841头,民工3,313,921人,折合人工28,542,461个,畜工12,511,796个。而同期老区可供动员的男劳力数为209,469人,可供动员的畜力为114,939头。平均计算,老区的每名男劳力要服战勤195.9天,每个畜力要服勤111.7天。另据边区政府的不完全统计,从1948年3月到1949年2月一年的时间内,就动员参战民工(包括老区及部分新区)3500余万个,畜工1230余万个,车工(1个车工包括l车2人3畜)50万个。在某些战区及沿大路地区,平均每个劳力、畜力的战勤服务时间为两个月以上(为军烈属代耕、修路等尚未计入)。边区的广大妇女群众也是一支强大的支前力量。她们积极参加缝制被服和军鞋、看护伤病员等工作,始终活跃在支前的各个战线上。仅制做军鞋一项,在1948年即达120万双。许多担架队员在火线上抢救伤员,有的受了伤仍然坚持救护工作。他们昼夜不息地转运伤员,关怀照顾无微不至。这些担架队、运输队不仅参加战斗,捕捉俘虏,运送物资,而且积极对当地群众进行宣传、发动和组织工作,帮助部队筹借粮草,开展各种服务,成为不穿军装的工作队。由老区民工组成的担架队运输队始终跟随着野战军东西转战,最后又和大军一道开赴大西北。直到西北解放战争基本结束以后,他们才奉命光荣复员,从酒泉返回陕北的家乡。
  在粮食等物资供应方面,老区人民也有着惊人的贡献。仅据边区政府的不完全统计,边区人民在1947年缴纳公粮192,410石,公草3,270,470斤;1948年缴纳公粮322,300石,公草约亿斤;1949年缴纳公粮6,152,900石,公草4,900万斤。尽管边区民众遭受到空前严重的“胡祸”以及各种自然灾害频繁,自己的生活也极其困难,但他们依然节衣缩食,努力生产,把粮食送交子弟兵,支持军队打胜仗。在许多前线地区,当地群众在粮食被敌搜刮一空,灾荒极端严重的困难条件下,为保证解放军的给养,都是全家男女老少齐动手,提前抢收地里的高粱、玉米和豆类等,然后用土炕烘干,连夜碾打。他们手提肩扛,赶送部队,而自己全家却不得不吃糠吃野菜。这些“救命粮”到了指战员的手中,使得这些钢铁般的汉子们也不禁落下热泪,更加激发他们为人民而战的坚定信念与必胜决心。边区政府和人民在自己也很困难的情况下,始终竭尽全力地保障前线急需的各种物资粮草。1948年和1949年,军费开支已占陕甘宁及晋绥两区财政支出的80%以上。
  除此之外,边区民众还帮助解放军侦察敌情,通风报信,站岗放哨,封锁消息,隐蔽部队,带路转移,掩护运输,抚恤优属………做了各种各样的义务服务工作,其数量其价值都是无法计算的。正如1950年1月西北军政委员会给陕甘宁边区人民的致敬电中所说的:“陕甘宁边区150万人民,在中共中央和毛主席的直接领导下,英勇奋斗,艰苦卓绝,对中国人民特别是对西北人民革命事业的贡献是十分伟大的!”
  西北人民解放军进入关中地区作战以后,也同样得到广大新区人民的有力支持和援助。如在西安解放前后,即1949年5月10日至8月10日的三个月内,关中新区人民(缺宝鸡分区统计数字)支前,就贡献出粮食18,200万斤,食油35万斤,食盐81万斤和鞋50万双。有75万群众(不包括部队临时动员人数)参加运输工作,共组织大车2.7万辆,牲畜数万头,随军担架1万多副。为迎接华北野战兵团入陕参战,荔北的民众和驻军一道,积极抢修白水、郃阳与澄城之间的公路,并为华北兵团预先准备好7万石粮食和2万石饲料。当华北野战部队通过郃阳县45公里长的县境时,沿途群众就设置开水站81个,共有水缸690口,供应开水77,865担,而这些水都是从数公里外的深沟中担来烧开的。潼关至西安的人民也紧急动员起来,及时修复被敌人破坏了的陇海铁路,从而保证第十八兵团迅速开进。在扶郿战役期间,邠县和宝鸡两军分区发动群众,为部队筹集面粉30余万斤,动员担架3,000多副。陕南的第十九军在西进作战中,当地人民先后为部队筹集粮食400多万斤,组织民工近10万人。当贺龙等指挥第十八兵团自宝鸡南下入川时,陕甘宁边区政府又专门成立了南进兵团支前委员会,统一指挥各地的支前工作,保证作战部队的全部物资供应和各类服务。西北战场的辉煌胜利,是和广大解放区人民的有力支持密不可分的。
  陕甘宁边区大事记述/主编:雷云峰;副主编:张宏志,—西安:三秦出版社1990