事件库概述

姚文琦

  陕甘宁边区历史事件库主要收录了1937年9月6日陕甘宁边区政府建立,到1950年1月19日西北军政委员会成立,陕甘宁边区政府撤销,这12年零4个月发生在陕甘宁边区的重大历史事件。 

  土地革命战争时期,中国共产党人刘志丹、谢子长、习仲勋、马明方、贺晋年等领导建立了陕甘边和陕北根据地。1935年2月,陕甘边、陕北根据地统一为西北革命根据地,经过两次反围剿斗争,使其不断巩固和发展,成为土地革命战争时期全国唯一保存完整的一块根据地,中共中央和各路红军长征的落脚点,八路军抗日的出发点,中国革命的大本营。 

  全面抗战爆发后,根据国共两党关于国共合作的协议,中国共产党将西北苏区改为陕甘宁边区,并建立了陕甘宁边区政府。这里成为中共中央机关所在地,全国革命的指挥中心,是八路军、新四军和解放战争中人民解放军的总后方。在这里,中共中央和毛泽东制订了一系列引导中国革命走向胜利的路线和方针政策,开展了整风运动和大生产运动,形成了马克思主义同中国革命实践相结合的毛泽东思想和延安精神,培养了大批德才兼备的干部,成为各条战线的领导骨干。在党中央的直接领导下,陕甘宁边区在中共中央的直接领导下,成为新民主主义的政治、经济、文化的示范区,模范的抗日民主根据地。 

  解放战争中,在中共中央和毛泽东的正确领导下,彭德怀、习仲勋指挥西北野战军(第一野战军)转战陕北,歼灭了胡宗南的主力部队。1948年3月,在人民解放战争胜利在望的形势下,中共中央和毛泽东前往华北。1949年5月,解放西安,随后相继解放了甘肃、青海、宁夏、新疆。在这12年里,中国共产党领导人民军队和人民在陕甘宁边区这块神奇的土地上,创造了一个个人间奇迹,上演了一幕幕威武雄壮的话剧,为我们留下了弥足珍贵的历史资料,是研究、弘扬民族精神的宝贵财富。 

  为了保持资料的完整性,在时间跨度上,历史事件库适当追溯记述了陕甘宁边区抗日根据地的前身西北根据地后期的一些重大事件;在地域上主要收录发生在陕甘宁边区所属5个分区的重大历史事件,对解放战争后期涉及晋、绥部分的内容没有收录,解放甘肃、青海、宁夏、新疆的过程从简;在内容上,主要收录中共中央、中共西北工委、陕甘宁边(特)区党委、陕甘宁边区中央局、中共中央西北局、陕甘宁边区政府、陕甘宁边区参议会、八路军留守兵团、陕甘宁晋绥联防军、陕甘宁野战兵团、西北野战军(第一野战军)等重要组织的建立及其召开的重要会议、组织的重要活动。具体如下:重要会议收录中共中央在陕甘宁边区曾经主持召开的具有代表性的中央全会和政治局扩大会议、边区历届参议会和西北局高级干部会;重大事件收录陕甘边区历史发展过程中曾经发生过具有重大影响的运动、选举、起义以及突发性的偶然事件;战役·战斗收录陕甘边区历史发展过程中有重大影响的战役战斗;重要组织机构收录中央、边区系统的具有指导性和影响全局的重大机构。 

  历史事件库主要设置有:事件库概述、大事记、重要会议、重大事件、战役·战斗、重要组织机构、文献辑录、历史图库、参考书目、音像资料10个一级栏目。