历史文献

您现在的位置:首页 > 历史文献 > 消息 报道

[上一记录]  [下一记录]

鲁迅艺术学院创立一周年

沙可夫


  一
  1938年4月10日鲁迅艺术学院在延安正式宣布成立,到今天已经整整一周年了。
  一年以前,延安已设立有抗日军政大学与陕北公学,培养着成千上万的军事的与政治的适合于抗战建国需要的干部,此外还有各种专门学校,如卫生学校,通讯学校,摩托学校等,训练技术人才。这里就缺少一所以培养大批抗战艺术工作干部为主要宗旨的学校。于是,鲁迅艺术学院就适应着这个要求而被创立起来了。
  鲁艺是一个国防教育机关,所以它的主要任务是训练大批适合于今天抗战急迫需要的艺术干部。同时我们没有忘了一面抗战一面建国,所以鲁艺除了上面它的主要任务以外,认为以马列主义的理论与立场,建立中华民族新时代的文艺理论与实践,团结与培养新时代的艺术人才,这对于鲁艺是同样重要的任务。
  鲁艺是在中国共产党直接领导与扶助之下创立并壮大起来的,我们要使鲁艺成为实现中共文艺政策并执行中共在文艺运动中的统一战线政策的堡垒与核心。过去的事实告诉我们,“五四”以来中国新文化运动一贯地都是在中共直接或间接影响与领导之下发动与开展起来的。因此鲁艺应同时担负起中华民族抗战建国的新时代文艺运动的推动者的任务。
  二
  鲁艺在这一年中渐渐扩大与巩固起来了。在人力物力均感困难的条件下,由于大家的努力,我们总算获得了些成绩。这里首先应指出的是我们分发了两期约二百多个戏剧、音乐、美术、文学的干部到前线部队里与后方各机关团体中去实习工作。这些干部尚能切实地去做抗战艺术工作,受到各方面的欢迎。他们中间的一部分已经实习期满,回到学校里来了。他们带回来不少工作经验与教训,供我们参考,以改进鲁艺实施教育方针的一切工作。
  在创作方面,我们也有些收获。经过多次演出,比较成功的剧本,个人的或集体的创作,数量在三十个以上。例如:《大丹河》、《流寇队长》、《团圆》(以上多幕话剧),《农村曲》、《军民进行曲》(以上歌剧),《松花江》、《松林恨》、《夜袭》(以上改编的旧剧),《还我的孩子》、《矿山》、《一心堂》、《油布》、《八一三的晚上》、《今天》、《两代》(以上独幕话剧),《希特勒之梦》、《国际玩具店》、《学不够》(以上活报剧)等等,都是为延安以及边区广大的观众所热烈欢迎的。音乐作品油印出版的已有七、八种之多,其中有民歌小调,有救亡新歌,有抗战合唱,也有外国革命歌曲的介绍。这些歌曲已经流行到全边区以至全中国各地去了。上面指出的《农村曲》与《军民进行曲》,以及最近创作的《生产运动大合唱》也不能不说是鲁艺在音乐创作上的成绩表现。至于美术方面,我们曾举行了好几次美术作品展览会,出版木刻壁报与纪念鲁迅木刻集。这里应该指出鲁艺在文学创作上的成绩表现比较少,虽然也有个别的文学作品发表在报章杂志上,并在两次下乡工作中(秋收运动与旧历新年宣传周)文学系同学写了不少东西。
  在一年中我们组织了百次以上的公演晚会,在一、二万个学生与党政军干部中多少起了宣传教育的作用。同时我们两次发动全体教职学员下乡工作,一方面把平日我们学习研究所得的东西拿到广大的边区农村群众面前,看看是否为大众接受,也就是说,我们的艺术在大众化方面做到了如何程度;另一方面我们去向群众学习,体验他们的生活,听取他们的意见。这给了我们许多宝贵的工作经验与教训,也不能不说是一种收获。
  一年中得到以上所说的一点点成绩实在太渺小了,当然是远不能令我们满意的。同时在我们过去的工作中存在着许多弱点与缺陷,也是不可否认的事。但无论如何,鲁艺这一个新辟的仅满周岁的艺术园地,正蓬蓬勃勃茂盛起来了。这里虽然还长着些荆棘杂草,阻碍着它的发展,但我们有这个信心,可以克服一切困难,乘着鲁迅先生的精神,向前迈进。
  我们热望着全边区以至全中国各界人士给我们以指示与实际的帮助,使鲁艺更顺利地更迅速地完成它的任务,使它真正成为中华民族新时代文艺运动的推动者与培养抗战建国艺术干部的核心。
  (原载1939年5月10日《新中华报》)
  

延安鲁艺文艺录/文化部党史资料征集工作委员会,《延安鲁艺文艺录》编委会.—北京: 光明日报出版社,1992.08