【陕图读书会】2020第13期(总第79期)《西游记》导读--“致敬经典之四大名著”系列读书分享会预告

时间: 2020-11-16


活动时间:11月21日(周六)下午2:30-4:00

活动地点:陕图一楼多功能厅

内容提要: 《西游记》的成书经历了一个民间积累与演化的过程,最终由文人加工写定而成,属于世代累积型的作品。《西游记》的主体部分是取经故事,取经是一个灵魂救赎和人格修炼的过程;是一个正心降魔的过程;也代表一种开放的态度和汲纳异域文化的精神。《西游记》中的神魔世界,折射出的是现实世界的影子。孙悟空及“大闹天宫”象征着人类在文明理性的禁锢下,对被压抑自由的追寻,体现了每个人内心潜意识中对童年回归的向往。取经中的孙悟空则更多的是按照历史和文学中的侠义英雄来塑造的。猪八戒的形象,已完全突破了人物道德化、符号化的樊篱,体现着作者对人性的全面观照,使人们通过他看到了自己的本真存在,并于无形中产生出某种亲近感和认同感,也因此赢得了广大读者的喜爱。



预约报名:根据疫情防控常态化工作要求,线下活动需要提前预约。(温馨提示:限额60人)请扫描下方二维码进行报名,具体操作请关注微信公众号。



直播平台:一直播、Bilibili哔哩哔哩(录播回放)

主讲嘉宾:

冯媛媛

文学博士,陕西师范大学文学院副教授,研究方向为元明清文学、古代小说。在《文艺理论研究》、《明清小说研究》等核心及以上刊物发表学术论文十余篇,出版专著《侠文化在古代小说中的嬗变》(中华书局),合著《<金瓶梅>导读》(高等教育出版社),参与录制高等教育出版社在线开放课程《<金瓶梅>导读》,主持并参与多项省部级项目。

 

 

陕西省图书馆 版权所有 陕ICP备10200749号-2 地址:西安市长安北路14号 邮编:710061
Copyright © www.sxlib.org.cn All Rights Reserved.

您是第 位访客!