陕图简介


陕图“致朝夕”110年专题片

陕西省图书馆宣传片

  陕西省图书馆成立于1909年8月,是我国西部地区成立最早,同时也是我国成立较早的公共图书馆之一。现馆舍位于长安北路与南二环路交汇处,2001年9月30日正式对外开放,建筑面积4.7万平方米,设计藏书容量400万册,阅览座位1657个。

  作为陕西省政府主办的公益性事业单位,陕西省图书馆不仅是面向社会公众提供文献借阅、信息咨询与学习交流的社会公益性服务机构和学术研究机构,也是全省精神文明建设的重要窗口,是陕西地方文献收藏、全省图书馆与图书馆学研究协作协调、全省公共图书馆业务辅导、陕西省古籍保护中心,同时也是全国文化信息资源共享工程陕西分中心。

  陕西省图书馆馆藏丰富,门类齐全,与本省经济、政治、文化、社会建设相适应的重要典籍齐备,对全省经济建设、科研生产和科学决策具有较强的支撑能力。2005年、2010年、2013年、2018年四次被国家文化主管部门授予“一级图书馆”称号;2014年被原文化部(现文化和旅游部)评为全国文化系统先进单位;多次被省委省政府授予“陕西省文明单位”“陕西省先进集体”称号。2019年我馆被中共陕西省委宣传部、共青团陕西省委评为“2019年度学雷锋活动示范点”“2019年度陕西省青年文明号”和“陕西省青少年教育基地”。

  截止2020年底,我馆馆藏总量累计551万余册(件),其中图书439万余册,古籍32.8万余册,报刊64万余册。另有电子图书360万余册,视听文献、缩微制品等其他文献15万余册。2020年入藏新书9万余册,年订中外文印刷型报刊5000余种。

  近年来,随着国家和陕西省政府对发展公共文化事业的关注和支持不断加大,陕西省图书馆始终坚持以满足读者需求为出发点和落脚点,在提升文献保障水平,增强服务能力、拓展服务范围、创新服务手段、提升服务层次、带动全省公共图书馆事业发展等方面取得了一定成绩。2009年,陕西省图书馆实施全面改造,采用无线射频识别(RFID)技术进行业务管理与服务,实现了读者自助办证、自助借阅、文献精确定位等功能。同时,取消了所有公益性服务收费,实行免费办证、免证阅览,读者接待量、文献借阅量均大幅增长。目前,陕西省图书馆已形成以文献借阅服务、数字资源服务、参考咨询服务、延伸服务、特殊人群服务、文献开发、讲座展览、教育培训、文化信息资源共享工程、古籍保护、全省公共图书馆服务联盟等为工作主体、较为完善的服务体系。

陕西省图书馆 版权所有 陕ICP备10200749号-2 地址:西安市长安北路14号 邮编:710061
Copyright © www.sxlib.org.cn All Rights Reserved.

您是第 位访客!