【陕图读书会】2020第12期(总第78期)《水浒传》文化精神的当下解读--“致敬经典之四大名著”系列读书分享会预告

时间: 2020-11-09


活动时间:11月14日(周六)下午2:30-4:00

活动地点:陕图一楼多功能厅

内容提要:《水浒传》的主题主要是写“忠义”二字。《水浒传》是写江湖豪侠、绿林好汉这类小说的代表。在当下读此书,主要吸取其“路见不平、拔刀相助”的侠义精神,《水浒传》的“忠义”精神,(明)天海藏《题水浒传叙》解释为:“尽心于为国之谓忠,事宜在济民之谓义。”在《水浒传》里,“忠义”的化身就是宋江;“义”的完美形象是鲁达。用今天的审美眼光审视,《水浒传》里也确实还存在着很多落后的东西,如充满暴力、血腥和对女性歧视的描写。今天阅读《水浒传》,我们要吸取其精华,排除其糟粕。

预约报名:根据疫情防控常态化工作要求,线下活动需要提前预约。(温馨提示:限额60人)请扫描下方二维码进行报名,具体操作请关注微信公众号。

直播平台:一直播、Bilibili哔哩哔哩(录播回放)

主讲嘉宾:

高益荣

文学博士,陕西师范大学文学院教授,博士生导师,文学院学术委员会委员,陕西师范大学教学督导委员会副主任委员,中国古代文学元明清方向博士点负责人,陕西师范大学诗词曲赋研究中心主任。主要从事《史记》、中国古代戏曲与小说、三秦文化与秦腔的教学与研究工作。发表了《论元曲反传统观念的思想特征及其成因》、《易俗社的文化精神阐释》等论文50余篇,主要成果有《元杂剧的文化精神阐释》、《20世纪秦腔史》、《梨园百戏》、《历代名家评史记集说》、《史记研究资料萃编》(合著)、《元杂剧文化精神论》、《硕学方为席上珍——吴宓的读书生活》(合著)《诗咏西安词曲赋集成》(副主编)等著作近10部 。主持“20世纪秦腔史”、“秦腔经典文学剧本的整理与研究”“中国戏曲的文化精神研究”等国家社科、省部级项目8项,获得陕西省哲学社会科学一等、二等奖2项、陕西高校哲学社会科学奖、陕西省社科联等社科类奖5项。兼任中国史记研究会理事、中国散曲学会理事、陕西省司马迁研究会副会长、陕西省散曲学会副会长、陕西吴宓研究会副会长等社会学术团体职务。

 

 

 

 

陕西省图书馆 版权所有 陕ICP备10200749号-2 地址:西安市长安北路14号 邮编:710061
Copyright © www.sxlib.org.cn All Rights Reserved.

您是第 位访客!