【陕图读书会】2020第4期(总第70期)献礼教师节云读书会:《微光·炬火》美丽中国——支教故事活动预告

时间: 2020-09-09

在黑夜,在茫茫的海上

感谢你为我送來了风,挂了灯

使我生命的船穿过黑夜和海浪

直播时间:9月10日下午8点

直播平台:哔哩哔哩 Bilibili(扫描下方二维码直接观看,关注主播可收看近期云读书会直播)


《微光·炬火》一书讲述美丽中国支教十年来的成长故事、老师们的支教故事。是中国农村公益教育成长与发展的缩影,也是对这一支教项目的一个非全景式动态记录。

该书详细记录了众多优秀的年轻人离开大城市,来到偏远农村,与青山绿水、稻田星空和农村孩子相伴,并且带给孩子们梦想、知识、眼界与力量。书中描述了来自五湖四海的支教老师在平凡生活中写下的不平凡故事。例如,一位前世界500强公司的管理者,37岁辞掉工作、告别两岁孩子,去云南教书,面对父亲的不解,这位女老师以七页长信,讲述自己的支教选择,并最终以此说服了父亲;如两位老师在支教中相遇,互相鼓励度过三年的异地恋,最终在美丽中国办公室完成了求婚仪式;再如一位女老师春节不回家,用整个寒假走访100多名学生家,终日在积雪的深山里跋涉,归来时,远山不再远……

主讲人:

张述自由写作者,曾就职中国新闻社,长期从事非虚构类写作、历史类写作,著有历史长篇小说《大秦将军》(三卷本),历史普及读物《秦朝穿越指南》。2016年结缘“美丽中国”,用一年时间走访了云南、广西、广东等地20多所乡村学校,采访近百人次的支教老师、乡村学生和工作人员,怀着对美丽中国事业的敬意、对中国公益和农村教育的思考,完成了这部记录支教故事的纪实文学。

 


直播入口


 

 


陕西省图书馆 版权所有 陕ICP备10200749号-2 地址:西安市长安北路14号 邮编:710061
Copyright © www.sxlib.org.cn All Rights Reserved.

您是第 位访客!