【陕图读书会】2020第4期献礼教师节云读书会:《微光·炬火》美丽中国——支教故事成功举办

时间: 2020-09-14

“新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持。”9月10日,陕西省图书馆邀请自由写作者张述在线直播讲述真实的支教故事献礼教师节。上百名读者线上参与此次陕图读书会2020第4期美丽中国——支教故事《微光·炬火》云读书会,并与作者进行了云上互动。


张述,他累计70余个工作日走访过云南、广东、广西数十所乡村学校,阅读了资料几百万字以上,采访了支教老师、乡村教师、学生、工作人员等近百人次,收集了支教项目美丽中国10年故事,最终创作完成《微光·炬火》这本书。他从亲身经历切入,讲自己在支教地区的学校里所见、所听、所想,提出大部分人对农村支教的固定思维的偏见:“校舍破旧不堪、老师衣衫褴褛、乡村孩子只渴望学习”等等。用一个农村孩子一生的经历呈现出贫困偏远地区目前教育的现状,同时解答了大家心中的疑惑,“你穷是否因为你不努力?”。农村支教很有必要,但需要有效的途径和方法。张述在活动后半段分享了成功的支教项目“美丽中国”以及成功支教的个人、团体案例,指出支教最重要的部分是好的老师和持续性的教育。支教对于实现“中国梦”而言是很重要的一个部分,因为中国的根在农村。

读书会直播全程,读者们时不时的发起弹幕,作者交流自己的想法,并及时与其他读者发出共鸣,热情高涨。陕图读书会在哔哩哔哩直播平台初次实现云读友网的建立。

回播请扫描下方二维码



 

陕西省图书馆 版权所有 陕ICP备10200749号-2 地址:西安市长安北路14号 邮编:710061
Copyright © www.sxlib.org.cn All Rights Reserved.

您是第 位访客!