全省公共图书馆服务体系建设培训班暨2019年陕西公共图书馆服务联盟工作会议圆满结束

责任者: 时间: 2020-08-28

  8月21日,由陕西省图书馆、韩城市文化和旅游局主办,韩城市司马迁图书馆承办的全省公共图书馆服务体系建设培训班暨2019年陕西公共图书馆服务联盟工作会议在韩城市圆满结束。

  开幕式上,陕西省图书馆馆长周云岳对2019年陕西公共图书馆服务联盟的各项工作做了总结,客观分析了联盟现存问题,并对2020年联盟工作做出了安排。会议期间,代表们分别听取了西安、安康等8家图书馆关于图书馆创新服务以及总分馆制建设的经验介绍。

 

 开幕式上周云岳馆长讲话

  培训班上,代表们先后听取了华东师范大学范并思教授所做的《防疫常态化背景下的图书馆阅读推广》,陕西省图书馆发展研究部主任万行明研究馆员所做的《用法制化思维助推公共文化服务体系健康发展——“一法一条例”及县域公共图书馆总分馆制构建》,以及陕西省图书馆原馆长谢林研究馆员所作的《预见才能遇见--面向未来的图书馆评估数据应用》等精彩的专题报告。

 授课专家

  现场教学环节,代表们先后参观了合阳县图书馆、文化馆,韩城市梁带村博物馆流通点,古城流通点,金城分馆及状元府博物馆分馆,学习了合阳县公共文化基础设施建设、韩城市总分馆服务体系建设和文旅融合方面的先进经验,学员们纷纷表示此次实践教学对省内领先的基层图书馆有了更为直观具体的认识,增强了图书馆工作的信心。

 现场教学

  21日上午的闭幕式上,彬州市图书馆副馆长刘丽等3位学员代表全体参训学员发言,与大家分享培训的心得体会及学习收获。陕西省图书馆副馆长张海翔、陆路、强颖以及韩城市文化和旅游文物广电局局长高少武出席结业仪式并为学员颁发结业证书。韩城市司马迁图书馆馆长田丽作为会议承办方代表做了发言。为了表示对司马迁图书馆的衷心感谢,省图书馆代表全省图书馆服务联盟向韩城市司马迁图书馆授予纪念牌匾,同时赠送由智秦集团提供的价值2万元的智秦VR数字图书馆一台。最后,张海翔副馆长做了总结发言,并结合2020年重点工作的落实提出了几点要求:一是认真传达贯彻会议精神,推动全省公共图书馆服务体系建设。二是努力克服新冠疫情不利影响,确保年度目标任务圆满完成。三是提档升级,不断满足人民群众日益增长的文化需求。

陆路副馆长为韩城市司马迁图书馆授牌

结业式上张海翔副馆长总结讲话

陕西省图书馆 版权所有 陕ICP备10200749号-2 地址:西安市长安北路14号 邮编:710061
Copyright © www.sxlib.org.cn All Rights Reserved.

您是第 位访客!