全省公共图书馆服务体系建设培训班 暨2019年陕西公共图书馆服务联盟工作会议顺利开班

责任者: 时间: 2020-08-18

出席领导

  8月18日上午,由陕西省图书馆、韩城市文化和旅游局主办,司马迁图书馆承办的全省公共图书馆服务体系建设培训班暨2019年陕西公共图书馆服务联盟工作会议在韩城拉开帷幕。省图书馆党委书记、馆长周云岳、副馆长张海翔、强颖,韩城市委常委、宣传部部长沙利娜、市文化和旅游局党委书记、局长高少武、副局长杜朝建,司马迁图书馆馆长田丽出席,省图书馆副馆长陆路主持,全省市县公共图书馆馆长和联盟相关部门负责人等170余人参加培训。

韩城市委常委、宣传部长沙利娜致辞

省图书馆党委书记、馆长周云岳讲话

  开班仪式上,沙利娜代表韩城市致欢迎辞。接着,周云岳全面回顾了2019年度陕西公共图书馆服务联盟的各项工作,并在总结成绩的基础上客观分析了联盟发展过程中存在的问题,对2020年联盟工作做出了安排。他指出,2020年是极不平凡的一年,新冠肺炎疫情的爆发,对公共图书馆来说,既是一次危机,更是一次重大考验。今年以来,全省公共图书馆严格按照党中央、国务院,省委省政府的部署要求,高度重视,及时应对,全力做好疫情防控工作。他对各联盟成员馆今后的工作提出几点要求,一是各馆要深入学习贯彻习总书记来陕考察重要讲话及给国图老专家的回信精神,借助“两法一条例”促进我省公共图书馆事业健康发展。二是要对标对表公共文化领域重点改革任务,促进我省公共文化服务均等化发展,三是要不断完善联盟体制机制建设,拓展联盟服务领域,促进全省资源共建共享,服务互联互通。四是各馆要明确全年工作方向和重点任务,积极迎接第七次公共图书馆评估定级工作。

表彰先进

  开班仪式上,还为在2019年度联盟工作中表现突出的宝鸡市图书馆等21家联盟成员馆及马姣等17名同志进行了表彰。

会议现场

  本次培训邀请到华东师范大学经济与管理学部硕士研究生导师、中图学会理事、阅读推广委员会理论研究专业委员会主任范并思教授,在开班仪式后,范教授为各位学员讲授了主题为《防疫常态化背景下的图书馆阅读推广》的精彩的专题讲座。

分享交流

  在接下来的培训中,还将邀请中国古籍保护协会监事、研究馆员谢林,陕西省公共文化服务体系建设专家委员会副主任委员、省图发展研究部主任万行明为各位学员讲授带来精彩的专题讲座,届时还会安排成员馆工作经验交流和现场教学。

陕西省图书馆 版权所有 陕ICP备10200749号-2 地址:西安市长安北路14号 邮编:710061
Copyright © www.sxlib.org.cn All Rights Reserved.

您是第 位访客!