陆路副馆长做客FM101.8 畅谈《公共图书馆法》

责任者: 时间: 2018-01-12

  2018年 1月 10日,陕西省图书馆副馆长陆路做客陕西人民广播电台新闻广播FM101.8《今日点击》节目,在现场直播中与主持人、到场嘉宾以及广播听众一起畅谈了《中华人民共和国公共图书馆法》(以下简称《公共图书馆法》)相关内容。

  陆馆长认为,《公共图书馆法》的出台,对公共图书馆事业发展既是助推器,也是紧箍咒。首先,《公共图书馆法》规定政府有设立和保障公共图书馆运行的职责,明确了要将公共图书馆事业与建设纳入国民经济与社会发展规划和城乡建设与土地利用总体规划,明确了公共图书馆设立的六大要素,及其运行方式、服务方式、法律责任。在制度上促进公共图书馆与现代科技融合,推动社会力量参与公共图书馆建设,完善出版物缴存制度,从立法的角度奠定了公共图书馆事业发展的基础,使公共图书馆的服务会更加契合群众的需求和社会的发展。其次,《公共图书馆法》也对政府和公共图书馆提出了相应的法律要求。例如,政府应保障,公共图书馆的数量、设施、人员、经费;公共图书馆的服务门类、服务方式、服务内容要健全、规范、应时,要让老百姓满意,如果达不到要求,政府和公共图书馆就要承担相应的法律责任。

  在谈到利用法治思维、法治手段来推动公共图书馆实现和保障人民群众基本文化权益时,陆馆长说在今后的工作中,省图书馆将在以下三个方面加强努力:

  一是按照平等、开放、共享的要求为社会提供服务。坚持免费办证、免证阅览的服务方式;提高馆员的素质,改进服务;增加便民措施,让读者能够更加便捷地利用图书馆,减少排队、占座等现象,为读者提供更多更舒适的学习阅读空间;为少年儿童、老年人、残疾人等特殊人群提供更为专业的服务;用好流动服务车,增强流动服务点的效能;坚持举办公益性讲座、展览和阅读推广活动,把“陕图讲坛”、“学在陕图”公益课堂、“蒲公英小剧场”等品牌活动办的有声有色。

  二是要把数字化、智能化、线上线下融合作为今后转型和业务拓展的方向,打造统一的资源服务平台,向读者提供免费的、高效的服务。逐步实现线上办证、查询、续借、预约服务,逐步开展线上讲座、展览、阅读活动,使得图书馆的服务能够跨越时空和地域的限制,服务于更广泛的人群。

  三是要加强陕西特色文化资源的挖掘、保护、传承、增强文化自信,对各个时期、各个地域、各种形式的陕西地方文献资源系统地进行整理和开发,建立起陕西独有的地方特色文化资源体系,并通过多媒体数据库、文化专题片、微视频等多种形式提供给读者,增强陕西人民对自身历史和文化的自豪感和使命感。

  《公共图书馆法》是党的十九大之后出台的第一部文化方面的法律,这部法律是贯彻落实党的十九大精神,坚持全面依法治国的重要举措,充分体现了坚定的文化自信,对于进一步推动文化法治建设、促进公共图书馆事业发展、保障人民群众基本文化权益具有重要意义。陕西省图书馆将在《公共图书馆法》的指引下不忘初心、努力奋斗,继续为人民群众提供更加优质的公共文化服务。

陕西省图书馆 版权所有 陕ICP备10200749号-2 地址:西安市长安北路18号 邮编:710061
Copyright © www.sxlib.org.cn All Rights Reserved.

您是第位访客!