原生形态

您现在的位置:首页 > 原生形态 > 南泥湾精神

  [下一记录]

自力更生 艰苦奋斗 奋发图强——南泥湾革命英雄主义精神

郭必选,杨延虎,任学岭

  
  1940年及1941年,两次“反共”摩擦,都在这一时期。我们曾经弄到几乎没有衣穿,没有油吃,没有纸,没有菜,战士没有鞋袜,工作人员在冬天没有被盖。国民党用停发经费与经济封锁来对待我们,企图把我们困死,我们的困难真是大极了。但是我们渡过了困难。这不但是边区人民给了我们粮食吃,尤其是我们下决心自己动手,建立了自己的公营经济。政府办了许多自给工业。军队进行了大规模的生产运动,发展了以自给为目标的农工商业。几万机关学校人员,也发展了同样的自给经济。我们就用这些办法战胜了困难。在大生产运动中三五九旅作出了榜样。高干会议上,西北局指出三五九旅成绩是:一、坚决执行了党的农业第一的政策,开垦25000亩土地,辛勤建设了南泥湾,解决了一部分粮草及各种用品。二、建设了各种工业如纺织、肥皂等共约10种。三、建立了600多匹运输牲口及47个骡马店。四、除粮食外,去年全部开支自给67.55%,内中经常费自给96.16%。五、全旅生产计划、生产调度与供给制度是统一的。六、节约有成绩,有制度。毛泽东给王震旅题词:有创造精神。西北局给三五九旅题词是:发展经济的前锋。因为三五九旅开垦南泥湾,把荒无人烟的烂泥湾变成了陕北的好江南。所以,三五九旅大生产运动中表现出来的自力更生艰苦奋斗的精神称之为南泥湾精神。
  

延安精神探源/郭必选,杨延虎,任学岭著.—北京:红旗出版社,2005