当前所在位置:首页 > 资源 > 线上展览 > 读者活动线上展 > 第四季“阅读节里有诗意 三秦无处不飞花”网络诗词大会获奖名单及线上展

浅谈美

姓名:翟文静 报送单位:三原县图书馆 说文解字征集活动

   以“最美三秦”作魂,历尽铅华浅谈“美”。从许慎《说文解字·羊部》:“美,甘也。从羊,从大”、“羊,祥也”,以及段玉裁注:“甘者五味之一,而五味之美皆曰甘。”中可见,“美”字与“羊”有着千丝万缕的关系,除了代表羊体的美味,也寓意着万物吉祥的意蕴。

  而今,历经五千年延续下来的炎黄子孙,可用“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”一语来浅谈“美”之所在。美是一种文化的和而不同,是一种文明之间的差异,也是一种文化的多样性,陕西省阅读文化节主题“全民阅读,最美三秦”,彰显华夏民族之美,蕴含三山五岳之精。

  美美与共的本质是和而不同。三秦是一个地域上的称谓界限,文化之美在于和而不同,因各美其美,所以它有着地域上的特色之美。它通过主题阅读活动欣赏和吸收其他地域的优秀文化,以此在和谐交流中将中华文化博采众长

  民阅读,最美三秦”主题活动中“美”字倡导的文化魅力更在于“美人之美,美美与共”。中华文化源远流长,博大精深,五千年悠久历史文化沉淀在“最美三秦”,它始终秉持着“天下一家”的传统观念,用大国情怀和胸襟兼容并蓄各地文化之美。

  生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛,华夏之美、三秦之美、全民之美、阅读之美、美美与共,天下大同

您是第 位访客!