首页 > 陕图概况 > 视障阅览室

  2008年12月3日,由陕西省残疾人联合会、陕西省图书馆合作建立的视障阅览室正式对外开放。它依托省图书馆丰富的馆藏信息资源和浓郁的文化氛围,收藏各类盲文图书和视听资料约1500册(件),配置9台电脑、2台盲文点显器、1台盲文刻印机、1台盲人读书机、2台多功能视频助视器、1台传真机、2台CD录音机及触觉语音地图、多功能盲杖等高科技视听产品,通过明盲文转换软件及语音软件,实现图书文献电子化盲文阅读、语音阅读、网上信息交流、读写文件、刻印文件等多重功能。  

  该室成立以来,在社会各界的关心支持下,我们针对盲人身体条件和心理特点,设法提供各种耐心周到的人性化服务,举办视障读者座谈会、盲人智能趣味游戏、电脑技能培训、播放无障碍电影、听力健康知识讲座、专题读书报告会、手语学习交流、开展送书上门等丰富多彩的服务活动,受到了广大残疾人朋友的热烈欢迎及社会各界的高度评价。今后,我们将在已有工作的基础上,广泛征求残疾人读者意见,充分了解大家的愿望和需求,努力使这里成为视障读者学习知识的园地,互动交流的平台。同时,我们也呼吁社会各界都能关注残疾人,奉献爱心,帮助残疾人更好地融入社会,共享阳光。

  开放时间(除国家法定节假日外)

  周日、二、三、四:9:00—17:00

  周一:13:30—17:00

  服务电话:吴华 葛珂 85360053  

 
谢林馆长在视障阅览室开放仪式上讲话

  “牵手残疾人走进图书馆”专题报告会现场

  

志愿者与聋哑孩子们进行手语互动交流

  

视障读者们学习盲文摸读知识(新华社记者 刘潇 摄)

  

视障室内,读者在"观看"电影