首页 > 陕图概况 > 借阅指南

书刊借阅 

  一、办理外借手续须凭本人读者证,外文图书须凭参考读者证。不能代借,可以代还。 

  二、每次可借图书、期刊、光盘共4册,图书、光盘借期21天,可续借一次,续期为21天(自办理续借手续当日起计算);期刊借期15天,可续借1次,续期为15天(自办理续借手续当日起计算)。 

  三、图书资料到期请尽快来馆办理还书手续。超期的中文书刊每天每册收取0.1元滞纳金,外文书刊每天每册收取0.2元滞纳金。 

  四、老年读者(65周岁以上)、残疾读者,每次可借4册中文图书,借期60天,不予续借;每次可借4册中文期刊,借期21天,不予续借。如需代借,应书写委托证明,受托人办理代借手续时,应同时出示本人身份证、委托人读者证和委托证明。 

  五、请爱护所借图书资料,不得撕页、污损、勾划、涂写、调换、剪裁、折叠、丢失等;未办理外借手续,不得私自携出,违者按"陕西省图书馆文献资料赔偿条例"处理。 

  六、借阅时,发现图书资料有破损、缺页情况,应及时向工作人员申明,并做技术处理。还书时发现有新的污损情况,须按上述赔偿条例相关条款处理。 

  七、外借图书资料若不慎丢失,请在第一时间通知我们。如果您能够买到相同的图书或期刊,请尽快交还我们,我们只收取少量的图书加工费用;如果您购买不到,我们将依据书刊出版年代和价格,按照陕西省图书馆文献资料赔偿条例收取相应赔偿金。 

 

通借通还 

  为了进一步方便读者,实现陕西省图书馆总馆与西大街少儿分馆的资源共享,自即日起,总馆与少儿分馆之间开通“通借通还”服务。 

  一、少儿读者证申办 

  3-16周岁的少年儿童,持户口本到总馆或西大街少儿分馆均可办理。 

  二、通借服务 

  1、持陕西省图书馆普通读者证、参考读者证的读者,除继续享受总馆原有借阅权限外,增加借阅西大街少儿分馆图书的权限。读者可通过服务台办理借阅手续。 

  2、持陕西省图书馆少儿读者证的读者,除继续享受西大街少儿馆原有借阅权限外,增加借阅总馆中文图书借阅四区内的少儿区图书权限。读者可通过自助借还机自行办理借阅手续。 

  3、每次可借书4册,借期21天,可续借1次,续期为21天(自办理续借手续当日起计算)。逾期未还,中文图书每册每天须缴纳逾期费0.10元。 

  4、老年读者、残疾读者每次可借书4册,借期60天,不予续借。 

  三、通还服务 

  1.馆藏位置属总馆少儿文献的,在总馆归还,通过自助借还机办理;在西大街少儿分馆归还,须还至办证处。 

  2.馆藏位置属西大街少儿分馆文献的,无论在本馆和少儿分馆归还,均需到办证处办理归还手续。 

  咨询电话: 

  陕西省图书馆总馆(长安南路18号)029-85397162 

  陕西省图书馆少儿分馆(西大街正学街南口) 029-87277274 

 

书刊借阅流程 

  第一步:检索 

  登陆陕图网站www.sxlib.org.cn,点击"文献检索",进入检索页面,您可以根据著者、题名、主题、丛书、期刊名进行查询,看到该文献的出版信息、馆藏地点和外借情况等。 

  第二步:了解分类号 

  通过检索您可以了解到该文献的分类号,我们的文献,全部按照《中图分类法(第4版)》进行分类排架,不同大类的图书分别置于不同楼层的图书借阅区。 

  第三步:阅览 

  您可根据文献检索得到的信息到相应楼层及架位找到需要的文献,您可在开放的阅览区域阅览。书刊阅后请放在阅览桌或还书车上,由工作人员上架,以免出现归架错误,影响其他读者查找。 

  第四步:外借 

  如果您需要外借书刊,请在各工作台或通过自助借还机办理外借手续。 

  第五步:办理续借 

  如果您外借的书刊即将到期,但仍需要使用,请您及时办理续借手续。续借有2种方法:您可以直接带书刊和借书证到馆内相应工作台办理或自助式办理续借手续,也可以登陆陕图网站www.sxlib.org.cn,进入"文献续借"办理网上续借。如果您借的书刊已经超期,抱歉不能再办理续借。每次借阅的图书资料只能续借1次,续期21天(期刊15天),续期自办理续借手续当日开始计算。

  

 

陕西省图书馆文献资料赔偿条例(修订版) 

  一、本馆文献属国家财产,读者在借阅文献期间,如有违反借阅规则及损毁、遗失、偷窃文献行为,须承担赔偿责任。 

  二、损毁文献

  指涂画、圈批点、折叠、剪裁、撕页、污损、描拓文献以及损坏芯片、条形码等。 

  1、损毁情况较轻,不影响阅读者,建国后出版的普通图书、期刊,每页按1元罚款,报纸按2元罚款;损毁图书芯片、条码或磁条者,需收取加工费每册3元,若私自更换文献芯片或条码者,按窃书论处。 

  2、损毁情况严重,无法修补,影响内容完整及阅读者,按遗失文献的赔偿办法赔偿。其中,报纸、期刊按年度合订本定价2-5倍赔偿;多卷书中的文献按整套文献价格的1-3倍赔偿;书刊附带光盘如有人为损坏的,按其配套书刊价格的2倍赔偿;未标价文献按照相同年代文献标准进行赔偿。 

  3、以原文献赔偿者,其损毁文献经注销后发还赔偿者,以金额赔偿者,其损毁文献不发还本人。 

  4、读者借阅文献时,请仔细检查该文献是否有损毁情况,发现问题及时向工作人员申明,并要求做技术处理。否则,责任自负,须按上述规定处理。 

  5、支付赔偿金后,读者在30天内找回遗失文献的,归还后可办理退还赔偿款手续。超过30天的,原则上不再办理退款。 

  三、遗失文献

  读者在使用文献期间,遗失所用文献,应以完好无损之相同版本文献赔偿,并交纳3元文献加工费。书刊附带光盘如有遗失的,按其配套书刊价格的2倍赔偿。 

  1、不能赔偿原文献时,国内出版的普通中文文献,需按照以下标准赔偿—— 

  1949年至1975年出版的,按原价格2倍乘以出版至今的年数赔偿; 

  1976年至1990年出版的,按原价格乘以出版至今的年数赔偿; 

  1991年至1995年出版的,按原价格的10倍赔偿; 

  1996年至2000年出版的,按原价格的5倍赔偿; 

  2001年以后出版的,按原价格的2-3倍赔偿,其中近三年出版的,按原价格的2倍赔偿。 

  2、进口原版外文文献,按原价格的3-5倍赔偿。 

  3、基藏书库文献丢失按普通文献赔偿标准的2倍赔偿。 

  四、偷窃文献

  读者在借阅文献时,凡未办理借阅手续,或将本馆不可外借的文献擅自携出馆外,一经发现,即以偷窃论处,并处以被窃文献定价3-10倍罚款。窃书情节严重者,移交治安管理部门处理,同时向所在工作单位通报。 

  五、外借文献超期

  请按期归还文献,逾期归还者须缴纳逾期使用费。外借文献超期(包括到期未办理续借手续)者,从到期的第2天算起,每天须缴纳逾期费,其中中文文献每天每册0.10元,外文文献每天每册0.20元,最高限额为每册(件)20元。 

  六、珍贵文献赔偿详见《陕西省图书馆珍贵文献赔偿细则》 

  七、其他相关规定 

  发生上述情况者,在未按规定办理赔偿前,其所持读者证将被停止使用。

 

自助借还 

  读者可利用设于本馆一、二、三层借阅区的自助借还机办理中文图书自助借还手续(外文图书、现期期刊暂不实行自助借还)。 

  自助借书

  第1步:点击“借书”键,开始借书。 

  第2步:请将读者证放于桌面中央感应区,并输入读者证密码,点击“确认”。 

  第3步:将待借文献放于桌面中央感应区,核实借阅数量,与实际借数相符时,请点击“确认”,否则请移动文献并选择重新检测。 

  第4步:请核对文献处理结果,如某些文献无法借出,请与各楼层工作人员联系。 

  第5步:按提示“是否打印凭条”,如需打印请选择“是”,并核对凭条所列的图书题名、还书日期等相关信息,如有疑问,请及时与工作人员联系。 

  自助还书 

  第1步:点击“还书”键,开始还书。 

  第2步:将待还文献放于桌面中央感应区。若检测到的文献数量与桌面文献数量相符,请选择“确认”,否则请移动文献并选择“重新检测。为了确保准确无误地读取图书信息,建议每次还书最好不超过4册。 

  第3步:请核对文献处理结果,完成请选择“确认”,若文献处理结果有误,请与各楼层工作人员联系。 

  第4步: 文献归还操作完成后,提示“是否打印凭条”,选择“是”或“否”。 

  第5步: 请将所还文献放入旁边的书箱或书车上,以免造成误借现象。 

  查询

  第1步:点击“查询”键,开始查询。 

  第2步:请将读者证放于桌面中央感应区,并输入读者证密码,点击“确认”。 

  第3步:请核实电脑显示信息,与读者证实际借还信息相符时,请选择“确定”,否则请与各楼层工作人员联系。 

  续借

  第1步:点击“续借”键,开始续借。 

  第2步:请将读者证放于桌面中央感应区,并输入读者证密码,点击“确认”。 

  第3步:若显示屏出现“失败”提示,请及时归还所借文献并结清滞纳金。 

  第4步:鉴于持老年读者证、残疾读者证的读者借期较长,故不予续借。

 

馆外24小时自助还书机

 

  第1步: 点击“还书”请将读者证放在指定位置→ 输入密码→等待还书口开启

  第2步:本机每次仅限处理一册图书,请将图书平放进还书口,并待传送完成后,再放入下一册,切勿过快或叠放

  第3步:所有图书归还完毕后,点击“完成”并取回还书凭条。请仔细核对所归还书的书名和数量,如有出入,请及时与工作人员联系

  第4步:取回读者证。

 

城市街区自助图书馆 

 

  设于本馆大门入口处,可供读者自助借还图书。 

  自助借书

  第1步:将读者证放于“读者证感应区”。 

  第2步:根据系统提示操作并输入读者证密码→选择“借书”。 

  第3步:输入您想借图书的架位号,如“1002、2003、3004”(每次限借一册)→点击“按此键借出”。 

  第4步:从进出书口领取图书→如需继续借书,点击“继续借书”,否则请按“退出”键。 

  第5步:根据系统提示“是否打印凭据”,选择“是”或“否”。 

  自助还书

  第1步:将读者证放于“读者证感应区”。 

  第2步:输入密码→选择“还书”,然后根据系统提示操作。 

  第3步:将要归还图书放入进出书口(每次限放一册)。 

  第4步:还书成功后点击“退出”键。 

  第5步:根据系统提示“是否打印凭据”,选择“是”或“否”。

 

陕西省图书馆馆际互借须知

 

  陕西省图书馆通用借书证使用管理办法(暂行) 

  为进一步方便和满足广大读者的文献资源需求,加强陕西省图书馆与其他图书馆的合作,更好地实现区域文献信息资源共建共享,我馆于2012年4月份正式开通与西安地区近百所高校图书馆馆、公共图书馆的馆际互借服务。 

  一、服务对象与办理方式 

  1、凡办理我馆读者证(少儿证除外)的读者均可享受馆际互借服务。 

  2、读者在本馆未查阅到的图书,通过计算机检索或其他途径获知馆际互借成员馆有收藏者,可持本人有效读者证到本馆办证处申请办理通用借书证。 

  3、填写《通用借书证使用登记表》,工作人员查验读者证,确认登记信息准确无误后,发放通用借书证,每证收取文献保证金300元。 

  4、每个读者证仅限换取一个通用借书证。通用借书证借期为30天,由本人前往成员馆借阅书刊,不得转借他人。 

  5、为了提高通用借书证的使用率,该证以一册中文普通图书的形式借出给读者。 

  6、如果30天内不能如期归还通用借书证,我们将会收取每证每天0.1元的滞纳金。 

  7、本馆公示的办证时间内办理通用借书证借还手续。 

  二、资源共享范围 

  1、中文普通图书的外借。 

  2、阅览服务:凡向陕西省图书馆及成员馆读者提供服务的阅览区(室)均向持通用借书证读者开放。如涉密的文献,请遵守文献提供馆的有关规定。 

  3、电子资源检索和查询。 

  三、借阅规则 

  1、通用借书证每证可借图书3册,借期30天,不可续借。所有图书归还后应及时归还通用借书证,如遇特殊情况,外借图书不论到期与否,文献提供馆有权随时索回。 

  2、持证读者应当遵守成员馆的规章制度。如出现图书损坏、丢失、因管理不善被冒借、超期归还等情况,文献提供馆有权按照本馆有关规定进行处理。 

  * 到成员馆办理文献借阅时,需持本馆读者证及通用借书证。 

  陕西省图书馆 

  2015年5月15日 

馆际互借成员馆名录(95家)

西北大学 西安理工大学 陕西铁路工程职业技术学院
西安交通大学 西安电子科技大学 铜川职业技术学院
西北工业大学 西安工业大学 西安交通大学城市学院
西安建筑科技大学 西安思源学院 西北大学现代学院
西安科技大学 西安铁路职业技术学院 西安建筑科技大学华清学院
西安石油大学 西安汽车科技职业学院 西安财经学院行知学院
长安大学 陕西邮电职业技术学院 武警工程学院
陕西科技大学 渭南职业技术学院 西安市委党校
西安工程大学 延安大学 陕西省图书馆
陕西理工学院 宝鸡文理学院 西安电子科技大学长安学院 
西安邮电学院 咸阳师范学院 西北工业大学明德学院
西北农林科技大学 渭南师范学院 西安科技大学高新学院
陕西中医学院 西安医学院 第二炮兵工程学院
西京学院 榆林学院 空军工程大学工程学院
陕西国防工业职业技术学院 西安外国语大学 空军工程大学
陕西财经职业技术学院 西安财经学院 汉中职业技术学院
陕西交通职业技术学院 西北政法大学 西安图书馆
陕西能源职业技术学院 空军工程大学电讯工程学院 空军工程大学导弹学院
陕西职业技术学院 西安音乐学院 西安政治学院
西安航空职业技术学院 西安美术学院 西安职业技术学院
陕西国际商贸职业学院 西安文理学院 宝鸡职业技术学院
咸阳职业技术学院 安康学院 商洛职业技术学院
陕西服装艺术职业学院 商洛学院 陕西青年职业学院
西安三资职业学院 西安航空技术高等专科学校 安康职业技术学院
西安电力高等专科学校 陕西科技大学镐京学院 陕西教育学院
西安培华学院 西安工业大学北方信息工程学院 陕西电子信息职业技术学院
陕西工业职业技术学院 延安大学西安创新学院 延安职业技术学院
西安翻译学院 西安欧亚学院 陕西师范大学
西安科技商贸职业学院 西安外事学院 西藏民族学院
陕西警官职业学院 杨凌职业技术学院 西安体育学院
陕西纺织服装职业技术学院 长安大学兴华学院 第四军医大学
西安理工大学高科学院 空军第二飞行学院