您现在的位置:首页 > 最新资讯 > 活动报道

《书里掉出来一只狼》和《这只驼鹿是我的》绘本故事讲读活动报道

2021-10-10

  10月10日下午,陕西省图书馆少年儿童馆的李鸿老师给大家带来了独特有趣的绘本故事,现场共有40名小读者和家长参加了此次活动。

  李鸿老师先给读者讲述绘本故事《书里掉出来一只狼》,她从大家通常了解的凶狠阴险大灰狼开始提问,巧妙引出故事内容,原来这本书里的大灰狼很可爱,颠覆了大家对大灰狼以往的坏印象。一只小狼从书里掉出来,为了躲避书房里的大肥猫,仓皇逃进不同的书里,它刚想钻进第一本书,就因为出场过早被绵羊踢了出来。它只好钻到另一本书中,另一本因为去得太晚遭同伴嘲笑,它被迫跑出书外。之后它又来来回回去了好几本书,一直找不到自己的位置。直到遇上了小红帽,两人一起愉快地合作完成了整场戏。最后的细节很有趣:它们手挽手,朝着外婆家走去。半路上按照剧本,又不得不分开。狼最终在《小红帽》的故事里找到自己的位置而弹冠相庆。小朋友们听到这里也非常开心,觉得大灰狼找到了自己的归属。

  接下来的李老师又为小读者们讲了绘本《这只驼鹿是我的》,这是一本关于交往技巧的绘本故事。故事的主人公小威,偶然发现了一头驼鹿,从此就觉得这只驼鹿就是他的了,并给它起名“大大马”,让它做自己的宠物,宠物就要做什么都听主人自己的,还制定了一套宠物规则。小威和驼鹿相处的时候能够发现驼鹿喜欢什么不喜欢什么,会和驼鹿进行交流,直到小威发现老奶奶叫它“阿罗”,小威感觉自己的东西被别人抢走了,心情有些失落,后来经过磨练,他知道了驼鹿不是自己的私有物,不能当做宠物,他愿意换一种方式重新和驼鹿做好朋友。这个故事让小朋友明白,我们应该做一个有爱、能为别人着想的孩子,最重要的是喜欢不一定就要占有。

  今天的两个绘本故事,欢快有趣,让孩子们不仅学到换角度看待问题,而且懂得了生活中人际交往的技巧。

 

                     


                     


您是第 位访客!