您现在的位置:首页 > 最新资讯 > 活动报道

春节少儿系列活动展播节目(十五)

2021-02-23

   2月21日,我们陕图少儿馆蒲公英老师、张小利老师、吴伦伦老师和大朋友小朋友相约陕西省图书馆少年儿童馆举办的2021年春节少儿系列活动视频展播活动,一起聆听绘本故事《打灯笼》,共同制作灯笼,让孩子们通过活动更深入了解优秀传统文化习俗,亲身感受中华传统节日的魅力,庆贺新春!
  首先是蒲公英老师和大家分享绘本故事《打灯笼》。打灯笼是陕西省武功县周边群众正月十五庆祝元宵节的一种风俗习惯。作者借小女孩招娣从期盼挑灯笼,到点亮、燃烧、熄灭,再到重新心怀期待的温暖描写,表达了孩子们对传统文化渐渐丢失的一种不舍,淡淡的离别乡愁以及饱含期待再次打灯笼的情感!这本书的画家,是博洛尼亚童书展插画奖得主朱成梁老师,画中有皑皑白雪、有古朴村庄、有火红的灯笼、有可爱的孩子……在蒲公英老师的娓娓道来下,童趣在故事情节中显现,年味在灯笼光彩中绽放。蒲公英老师把中国这个古老的习俗演绎得淋漓尽致,这个故事是送给孩子最好的中国式新年祝福!
  在故事讲述后的延伸环节,由张小利、吴伦伦老师教大家做灯笼。她们一个用动图展示手工制作细节,另一个用声音告诉小朋友们制作步骤和注意事项,在她们的默契配合下,一张普普通通的卡纸经过剪裁、折叠和粘贴,一个个胖乎乎的、可爱精致的小灯笼就在她们手中诞生了。这次手工制作不仅锻炼孩子们的动手能力,也培养了亲子间的情感交流,还获得创作上的成就感,让家长和孩子体验了一回中国传统节日的魅力,增添了浓浓的年味。
  

 

  

 

您是第 位访客!