您现在的位置:首页 > 最新资讯 > 活动报道

秦韵国学堂系列活动报道(四)

2019-08-14

  多彩非遗·魅力戏曲

  8月14日上午,陕西省图书馆少年儿童馆与陕西省图书馆数字资源部携手邀请澳通(大连)科技有限公司的程卜博老师到馆绘本借阅区,为孩子们带来戏曲分享课。100余名小朋友和家长们参与了活动。

  戏曲作为中华文化的瑰宝传承千年,但是随着社会节奏的逐渐加快,娱乐形式也越来越多元化,戏曲不再是大多数人休闲放松的首选,对于有些孩子而言,戏曲甚至是陌生的。今天,小程哥哥就要带着孩子们一起走近这门古老又璀璨的艺术,感受它独特的韵味。

  中国的戏曲与希腊悲喜剧、印度梵剧并称为世界三大古老的戏剧文化,经过长期的发展演变,逐步形成了以“京剧、豫剧、越剧、评剧、黄梅戏”五大戏曲剧种为核心的中华戏曲百花苑。

  在众多戏曲中,有一种被称为百花园中的一朵“兰花”,这就是昆曲。昆曲是汉族传统戏曲中最古老的剧种之一,也是中国汉族传统文化艺术,特别是戏曲艺术中的珍品。昆曲发源于14世纪中国的苏州太仓南码头,后经魏良辅等人的改良而走向全国,自明代中叶独领中国剧坛近300年。

  昆曲糅合了唱念做打、舞蹈及武术等,以曲词典雅、行腔婉转、表演细腻著称,被誉为“百戏之祖”。2001年昆曲被联合国教科文组织列为“人类口述和非物质遗产代表作”。

  在欣赏了一段昆曲经典唱段之后,小程哥哥又带着孩子们一起认识京剧中的脸谱,在场的小读者里竟然有一位小姑娘会唱脸谱歌,只听她清脆的童声唱到:“蓝脸的窦尔敦盗御马,红脸的关公战长沙......”所有的小朋友都开心的和她一起唱了起来。

  活动最后是孩子们和家长们一起绘制京剧脸谱,有妈妈带着女儿的、有爷爷带着孙子的,绘制现场其乐融融,大家都尽情享受着这温馨的亲子时光。

  中华民族的传统文化博大精深,明星璀璨,除了戏曲还有很多都值得我们继承和发扬。通过秦韵国学堂系列活动的宣传,相信已经有很多小朋友对中国传统文化产生了浓厚的兴趣,我们也希望未来会有更多孩子们来参与活动,接受传统文化的熏陶,体会传统文化的魅力所在!

您是第 位访客!