您现在的位置:首页 > 最新资讯 > 活动报道

书宝小课堂活动纪实(十九)

2019-07-02

       在遥远的敦煌,有735个神秘的石窟,这就是有上千年历史的佛教文化遗址——莫高窟。它是由4.5万平米的历代壁画组成世界现存规模最大、内容最为丰富的天然的佛教艺术圣殿!为了让更多小读者了解这座天然的壁上博物馆,陕西省图书馆少年儿童馆和宝贝集结号教育科技公司共同合作,邀请到金牌博物馆儿童教育推广人张和鑫老师(蛋蛋哥哥),为到场的200余名小朋友和家长带来精彩的讲座——《敦煌,千年赞歌》,受到大家的热烈欢迎!
       在蛋蛋哥哥的精彩讲解下,我们大家知道了原来莫高窟的每个洞窟都有许多故事。比如,佛祖的诞生的故事、丝绸之路的故事、昆仑奴的故事。蛋蛋老师告诉小读者们:“敦煌莫高窟艺术包括建筑艺术、彩塑艺术、壁画艺术和敦煌文书四大部分,是集建筑、雕塑、绘画三位一体的立体艺术。它既是我国,也是世界现存规模最宏大、保存最完整的佛教艺术宝库。1991年被联合国教科文组织列入‘世界文化遗产名录’。”听到这里,小读者们的自豪之感油然而生,不仅啧啧称叹。蛋蛋哥哥不仅博学强记,还幽默诙谐,当他讲到莫高窟中古人的刷牙图、入厕图,逗得在座的小朋友们哈哈大笑。在蛋蛋哥哥的娓娓道来下,大家仿佛坐上了时光穿梭机,跟着蛋蛋哥哥,穿越时空,感受千年的中华文化和敦煌艺术的魅力。

       增长知识,开阔思维,学会欣赏,是这节书宝小课堂的收获,希望有更多优质机构和我们合作,让更多孩子受益!














您是第 位访客!