返回陕西省图书馆2010年“两会”信息服务专栏首页
媒体报道:陕西省图书馆开启公共信息服务
2010-01-26    

 

(三秦都市报 2010125日)

三秦都市报2010125日讯(实习记者周蓓)与以往相比,今年“两会”代表在查询打印信息资料时显得更加方便快捷,只因省图书馆特地开启了信息服务工作。在“两会”代表的驻地专门设有省图“两会”信息服务点,来为代表、委员提供信息咨询、文献检索、原文传递等各项服务。

公共图书馆展现社会服务功能

能够走入“两会”,是陕西省公共图书馆的一次突破,他们第一次零距离接触各位代表、委员并为他们提供服务。据省图工作人员介绍,这项工作馆里准备得十分充分,今年能在“两会”上亮相,大家非常激动,服务态度热情积极。谢林馆长还亲自召开多次工作会议进行安排以确保各项工作的顺利开展。为了配合“两会”代表、委员更好地开展参政议政工作,馆方结合他们所关注社会热点、焦点问题编辑了大量专题资料,还发放《文献信息需求调查表》,以便为代表和委员们的提案工作、履行代表和委员职责工作以及各方面文献信息需求提供更及时、更准确、更具针对性的文献信息服务。

在尝试与学习中共同进步

事实上,近年来全国很多省市像贵州、云南、东莞、济南等地的公共图书馆都早已开始服务于“两会”。东莞图书馆从2004年开始为东莞市“两会”服务,不仅在现场开展了信息咨询服务,还为代表和委员办理借阅证及专题资料赠阅;利用丰富资源,根据即时需要查询资料并免费打印。还根据特殊需求进行专题服务,建立课题档案,在会议结束后进行跟踪服务。可是在陕西省这项工作才尝试不久,可谓是喜忧参半。“两会”服务的咨询活动得到了代表、委员的广泛好评与称赞,纷纷表示很有必要、很及时,对深入讨论审议会议文件很有帮助。但也有尚不了解的代表未能充分利用这些资源,起步较晚的我们在学习先进服务经验的同时,也应普及利用公共资源的重要性。就像博友“西北老汉”文中所言,“两会”服务方便了提案起草工作,配合了地方政府工作,符合人民群众利益,又帮助图书馆取得了丰硕的社会效益。



    [关闭窗口]
    您是第位访客!