返回陕西省图书馆2010年“两会”信息服务专栏首页
省图书馆服务政协会议受到参会委员广泛好评
2010-01-24    政协服务小组


 

 

 

 

 

 

 

 

 

123是陕西省政协十届三次会议的委员报到日,也是陕西省图书馆“两会”信息服务的第一天。省图书馆依托丰富的文献信息资源,将传统咨询手段与现代信息技术相结合,选派业务骨干深入“两会”,积极为与会代表提供信息咨询服务。这次是我馆服务地方重大政务活动的有益尝试。为了切实做好服务,馆里专门成立了筹备小组,谢林馆长亲自挂帅,馆领导分工负责,各部门通力配合,进行了认真的准备和细致分工。23日上午,省图书馆政协服务小组准时到达陕西宾馆的政协会场。

从早上八点半起,委员们陆续来到会场报到,设在大厅的陕西省图书馆“两会”信息服务点的展板引起了参会委员的注意,他们不时走过来询问,当得知我们是专为“两会”现场提供信息服务时,委员们非常高兴。这次我们提供的服务主要有:现场为委员们发放“两会专题信息资料”、现场解答各种咨询、上网查找资料并打印提供、为每位委员赠送读者借书证等。短短一个上午就发放专题资料60份,解答咨询70多人次,为委员打印资料4人次,邮箱发送资料2人次。除此之外,还尽可能帮助政协委员解决难题。当时一位文艺界委员正在大厅为不能上网和打印资料着急,问我们能否上网查资料并打印,当得到肯定答复后,她非常高兴,连声说“太好了,太好了,图书馆这工作做得太及时了”。不到几分钟,她就拿到了资料并连声感谢。这一插曲正好被华商报记者看到,紧接着记者就对她进行了现场采访,她高兴地说:“图书馆这样的服务太好了”。很多委员也和她有同样的感受,对我馆服务“两会”的做法给与了高度评价,一位政协委员说道:“图书馆这样的服务我还是第一次听说,很好!希望下次会上还能见到你们”。很多委员拿到我们提供的“两会”专题资料后,连连点头,表示感谢:“不错、很好”。有几位委员还现场索取了专题资料原文,对我们方便快捷的服务表示十分赞赏。当听说我们是专为“两会”委员提供信息服务时,一位新闻界政协委员就她准备在会议上关于“拉土车”治理的提案,立刻向我们征询意见并希望我们能够为她提供更多的相关资料。

参加“两会”咨询服务活动的首日,省图书馆的工作就得到了政协委员的充分肯定。参会委员纷纷表示,省图书馆为“两会”服务很有必要,很及时,对深入讨论审议会议文件很有帮助。这是公共图书馆不断拓展服务领域的一项创新和探索,体现了图书馆服务理念的更新与服务策略的转变。省图书馆服务“两会”的活动,也给六、七家新闻媒体提供了很好的素材,他们纷纷前来现场采访、拍照,特别是对谢林馆长进行的现场采访,使新闻记者们从更加深入地了解了公共图书馆服务“两会”的重要意义。

通过一天的工作,我们深深感到图书馆服务“两会”的重要和必要,收获颇多,同时也发现了准备工作中的一些不足,我们将不断总结经验,认真改进工作,更好地为“两会”提供优质服务。

          



    [关闭窗口]
    您是第位访客!