新闻动态

您当前所在位置: 首页 > 新闻动态

2018年陕西省图书馆新入职员工(理论课)培训班圆满结业

时间:2018-11-21 来源:

20181116日下午4时,陕西省图书馆36名(其中3人请假)新入职员工在省图教培部第二培训教室完成了笔试考核,为期两周的理论培训课程到此圆满结束。 

馆领导对新入职员工培训工作高度重视,确定由馆办公室和教育培训部联合承担此项工作,培训方案几经讨论、修改,最后确定新入职人员培训分为两个阶段,第一阶段是为期两周的理论课程培训,由教育培训部承担此项工作;第二阶段为轮岗实习,由办公室负责。在理论课程设计环节,教育培训部打破以业务基础知识培训为主的常规模式,增加了政治思想、职业素养、现场教学三方面课程,丰富了培训内容、提升了新员工思想认识、增强了新员工职业理念、拓展了新员工视野。

政治思想课程方面,聘请西北政法大学魏奇教授讲授了《文化自信与大国崛起——意识形态与核心价值》,加深了新员工对新时代中国特色社会主义的理解,坚定了新员工对中国特色社会主义道路的文化自信。

 

                       (魏奇老师授课)

图书馆业务知识方面,省图书馆原副馆长、研究馆员徐大平,省图书馆图书借阅部主任、研究馆员张革联先后讲授了《图书馆工作概论》及《新时期图书馆读者服务工作实务与拓展》,使大家系统地了解了图书馆的主要工作内容;省图书馆馆长助理解虹讲授的《公共图书馆文献资源建设与组织》,馆长助理范光锋讲授的《图书馆新技术暨在我馆的应用》及神木图书馆读者服务部许婷主任讲授的《基层图书馆阅读推广的策划与实践》,让大家细致地了解到图书馆的具体业务知识及操作方法;省图书馆发展研究部主任、副研究馆员万行明讲授的《公共文化服务体系建设中的县域公共图书馆总分馆构建策略》及西安文理学院图书馆段小虎研究员解读的《公共图书馆法》和《公共文化服务保障法》,使大家对图书馆行业的前沿发展有了宏观的了解。

                     (徐大平老师授课)

                    (张革联老师授课)

                      (解虹老师授课)

                      (范光锋老师授课)

                      (许婷老师授课)

                     (万行明老师授课)

                      (段小虎老师授课)

职业素养知识方面,省图书馆副馆长陆路讲授的《省图书馆馆情概况》及省图书馆教育培训部主任、研究馆员马月丽讲授的《新时代图书馆人的职业素养》,使新人们对我馆的发展历史、变化、前景,一代代图书馆人的努力、上下求索有个了解、尊重,对作为新时代图书馆人应该具备的新气象、新作为、新担当有个严肃的认知,从而甘愿为读者乐学、乐读而无私奋献自己的青春年华。学员们普遍反映课程内容充实、授课讲师优质、培训效果显著、实用性强。

                       (陆路老师授课)

                     (马月丽老师授课)

本期培训班的现场教学环节,由范光锋馆长助理、教育培训部马月丽主任带队,先后前往蓝田县图书馆、鄠邑区图书馆、铜川图书馆、咸阳图书馆进行实地参观交流。四个图书馆从选址、场馆设计、读者服务模式、管理方式等方面各具特色,让新入省馆的员工们应接不暇、印象深刻,感想良多,大家在学习心得中也都纷纷将参观感受记录下来,心得中也都表达了为图书馆事业努力工作的决心和奋斗愿景。

                (参观蓝田县图书馆1)

                 (参观蓝田县图书馆2)

                 (参观蓝田县图书馆3)

          (大家在蓝田县图书馆会议室进行座谈)

       (马月丽主任与张杰馆长在鄠邑区图书馆交换书籍)

                  (参观铜川图书馆)

           (全体学员在铜川图书馆门前合影留念)

                (学员参观咸阳图书馆)

         (马月丽主任与郭馆长在咸阳图书馆进行图书交换)

最后,教育培训部安排了闭卷考试,为了严格考场纪律,让新员工把手机和学习资料自觉放在考场前台,安排两位工作人员监考,用每个人撰写学习心得和闭卷考试成绩来检验大家的学习成果。

                    (学员进行闭卷考试)

在理论课的培训环节中,教育培训部联合馆办公室安排新员工穿插参观省图书馆各部室、学员破冰活动及分组讨论,使学员尽快熟悉工作环境、增进相互了解。整个理论课培训使大家了解和把握到了公共图书馆工作的特点、规范及要求,增强了作为一个图书馆人应具备的大局意识、服务意识及责任意识,有效提升了新入馆员工的专业素养及综合素质,帮助大家完成了角色转变,基本达到了新员工入职培训的预期目标

                (学员参观省图书馆1)

                (学员参观省图书馆2)

                (学员进行破冰活动1)

                 (学员进行破冰活动2)

                (学员进行小组研讨)

           (研讨环节中的小组代表发言)

               (全体学员合影留念)

您是第位访客!