【“学在陕图”公益课堂】2021第5期“青春期家教指南”系列分享课程预告

时间: 2021-05-31

         青春期是人生中最重要的时期,也是最危险的时期。很多小学表现乖巧的孩子,在进入青春期之后都遇了青春期问题,不仅孩子困惑,家长也面临很多困扰。青春期孩子较为叛逆,表现出厌学、早恋、手机依赖,厌学拒学等行为,有些还伴随抑郁,焦虑等情绪问题。家长可以通过系统学习青春期心理学,主动改变家长的思维模式,学习更适合青少年的育儿技巧来规避或减少上述问题的负面影响。
        你来体验,家会改变!

     

一、课程内容

1、《青春期发展心理学》

为了更好帮助青少年,家长需要先了解他们,本章节将详细讲解青春期的身体变化、认知发展变化、自我意识变化、情绪变化,以便家长更全面更客观了解青春期孩子。

2、《家长在孩子青春期时需具备的关键思维》

当孩子很小的时候,家长经常累得体力不支,但当孩子进入青春期,家长常常是精神上殚精竭虑,更多争吵,更多心理较量。为了更好度过青春期,本章节将向家长介绍三种全新的思维方式:1青少年比看起来的更需要家长;2、游戏规则变了,家长也需要改变;3、学会帮助。

3、《如何破解青春期人际困扰》

青少年会出现心理闭锁性,他们往往会将自己的内心世界封闭起来,不向外界袒露。与此同时,诸多苦恼又使他们倍感孤独,他们很希望与他人交流沟通。这种内心的矛盾容易产生人际困扰,本章节将通过现场演绎非暴力沟通来破解青春期人际困扰。

4、如何与青春期孩子谈性

性是一个让人极度尴尬的话题,但青春期孩子对自己的性欲充满了困惑,他们极其渴望了解这方面的知识,如果家长不加以引导,他们可能会从网络、媒体、同龄人等不可靠的信息来源去寻求答案。本章节将提供16个孩子可能会问到的与性相关的问题,通过角色扮演,小组讨论等形式帮助家长用更科学的方式做青春期性教育。

5、《如何引导孩子合理利用电子产品》

当代青少年容易沉寂手机,严重的还会网络成瘾、拒学厌学等,本章节将从提高自我控制力,召开家庭会议,增强家庭弹性等方面协助家长引导孩子合理利用电子产品。

6、《如何平稳度过叛逆期》

反抗心理是青少年普遍存在的一种心理特征,它表现为对一切外在强加的力量和父母的控制予以排斥的意识和倾向。但不是所有的叛逆都是有害的,如果家长能够理解青少年内心的多重矛盾,能够正视青少年独立自主的需求,就可以相对平稳的度过叛逆期。本章节将通过梳理家谱图、角色扮演等形式,协助家长帮助青少年顺利度过叛逆期。

二、 授课方式         

导师讲解、梳理家谱图、角色扮演小组讨论

三、主讲人介绍

马啸发展与教育心理学硕士国家二级心理咨询师企业EAP讲师中国心理卫生协会会员陕西省儿童心理健康专业委员会委员陕西抗疫心理服务队咨询师海尔森特聘讲师海尔森心理咨询师阿土博士公益心理援助项目专家《每天10分钟学会心理减压技巧》作者

                                    预约报名

              请扫描下方二维码进行线下活动预约。(温馨提示:限额80人)

                                                                               


陕西省图书馆 版权所有 陕ICP备10200749号-2 地址:西安市长安北路14号 邮编:710061
Copyright © www.sxlib.org.cn All Rights Reserved.

您是第 位访客!