【“学在陕图”公益课堂】2020年第4期“寻访隋唐长安城”线上系列课程预告

时间: 2020-03-24

        隋唐时期是中国历史上的一个鼎盛时期,都城长安从公元582年建城至907年唐代灭亡,长达325年的时间里,这里始终是政治、经济、军事、文化的中心,这期间有多少历史上的风流人物在这个舞台上挥斥方遒、激扬文字,上演着一幕幕影响中国历史发展进程的大剧。虽然今天在这块土地上,我们很难寻觅到这些历史遗迹、遗痕。抚今,追昔,看看所居住的小区属于哪个里坊,住过哪些我们耳熟能详的权贵与名人。让我们借助历史典籍的力量,穿越时空,回到一千多年前的隋唐时代,了解我们脚下这块土地上曾经发生的历史事件、传奇典故、奇闻轶事,感受曾经的隋风唐韵。
        隋唐长安城,又称大兴、西京、上京、中京、上都。隋文帝于开皇二年(公元582年),授命检校将作大匠宇文恺设计督建。全城由宫城:西内(大兴宫,后改为太极宫),东内(大明宫),南内(兴庆宫);皇城(行政机构);外郭(京城)三个部分组成,总面积84平方公里。其中外郭共分一百零八个里坊,以朱雀大街为界,东部五十四坊归万年县所辖,西部五十四坊归长安县所辖,恰好对应寓意上天108颗星曜。皇城以南四列,以象四时;每列南北九坊,取则《周礼》九逵之制;共三十六坊,象征上天三十六天罡,皇城东西两侧南北分别排列十三坊,寓意一年十二月加上闰月(共计十三个月)。
        本期公益课堂(总第60期)特约民俗文化学者左其诚老师将以唐长安城的南北中轴线——朱雀大街为索引,通过11讲系列课程内容精彩讲述隋唐长安城108坊的故事。敬请广大市民读者关注!
一、课程播放时间:3月26日-6月11日(每周四发布)
二、课程播放平台:
 
                                                                  
                                                         陕图官方微信平台
三、课程目录
1、《概述、皇城与三大宫殿》
       隋唐长安城唐管理制度里坊制度;唐代官员住宅制度;百姓住宅制度。
2、《今朱雀门外以东第一列(街)》
       兴道坊、开化坊、安仁坊、光福坊、靖善坊、阑陵坊、开明坊、保宁坊、安义坊。
3、《今朱雀门外以东第二列(街)》
       务本坊、崇义坊、长兴坊、永乐坊、靖安坊、安善坊、大业坊、昌乐坊、安德坊。  
4、《今朱雀门外以东第三列(街)》   
       翊善坊(东) 、永昌坊(西)、永兴坊、崇仁坊(又名昌化坊)、平康坊、宣阳坊、亲仁坊、永宁坊、永崇坊、昭国坊、晋昌坊、通善坊、通济坊。
5、《今朱雀门外以东第四列(街)》
       长乐坊、大宁坊、安兴坊、胜业坊、东市、安邑坊、宣平坊、昇平坊、修行坊、修正坊、青龙坊、曲江池坊。
6、《今朱雀门外以东第五列(街)》  
       永福坊、兴宁坊、胜业坊、兴庆宫、道正坊、常乐坊、靖恭坊、新昌坊、昇道坊、立正坊、敦化坊、缺名。
7、《今朱雀门外以西第一列(街)》
       光禄坊、通化坊、丰乐坊、安业坊、崇业坊、永达坊、道德坊、光行坊、延祚坊。
8、《今朱雀门外以西第二列(街)》
       太平坊、通义坊、兴化坊、崇德坊、怀贞坊、宣义坊、丰安坊、昌明坊、安乐坊。
9、《今朱雀门外以西第三列(街)》  
       修德坊、辅兴坊、颁正坊、布政坊、延寿坊、光德坊、延康坊、崇贤坊、延福坊、永安坊、敦义坊、大通坊、大安坊。
10、《今朱雀门外以西第四列(街)》 
       安定坊、休祥坊、金城坊、醴泉坊、西市、怀远坊、嘉会坊、永平坊、通轨坊、归义坊、昭行坊。
11、《今朱雀门外以西第五列(街)》    
       修真坊、普宁坊、义宁坊、居德坊、群贤坊、怀德坊、丰邑坊、待贤坊、永和坊、常安坊、和平坊、永阳坊。
四、主讲嘉宾介绍
       左其诚, 民俗文化学者,西安文史艺术研究院研究员、西安市非遗保护中心特聘学者。从2006年至今参与陕西省、西安市五十多个非物质文化遗产项目的田野调察、申报及申报片的拍摄工作。著有《纸上功夫》(由西安出版社出版发行)、《穿越历史的村镇》(未来出版社出版发行)。从2010年以来,多次受邀于陕西省广电中心、西安广电中心多个栏目组做嘉宾,讲述民俗与民间文化。2012年4月参与陕西省文化厅主持编撰《陕西剪纸•西安卷》为主要撰稿人。2012年10月参与西安政协编撰《西安非物质文化遗产保护项目》为主要撰稿人。2013年至今分别担任西安市(妇联)妇女手工技艺大赛、陕西省(妇联)妇女手工技艺大赛评委。2018年、2019年“西安国际文创设计大赛”评委。 

陕西省图书馆 版权所有 陕ICP备10200749号-2 地址:西安市长安北路14号 邮编:710061
Copyright © www.sxlib.org.cn All Rights Reserved.

您是第 位访客!