【“学在陕图”公益课堂】2016第8期“音乐与人生”系列分享课程预告

责任者: 时间: 2016-08-10

          

我们生活在被音乐包围的时代里。在各种音乐形态里,西方古典音乐以其独特的魅力影响着我们,并渗入到我们生活的方方面面,它的意境之美,灵魂塑造之美,时空跨越之美,成就了西方古典音乐的魅力。

2015年“学在陕图”公益课堂邀请了主讲人李竞霜分享“走近古典音乐”系列课程,受到广大市民读者的欢迎和喜爱。本期(总第18期)我们将再度邀请她分享“音乐与人生”系列分享课程,带领大家走进西方音乐史上风起云涌的浪漫时期,领略四位浪漫派音乐巨匠——肖邦、李斯特、舒曼与勃拉姆斯的音乐与人生。届时欢迎广大市民朋友积极参与!

一、课程内容

1、《真正的浪漫主义者——舒曼》

   浪漫是什么?是红酒?烛光?还是人们在年轻时写下的诗篇?浪漫的音乐又是什么?是缠绵悱恻?还是柔情蜜意?罗伯特·亚历山大·舒曼,是德国浪漫派作曲家、钢琴家、音乐评论家。他是在贝多芬和舒伯特的音乐熏陶下成长起来的一代人,其创作思想和实践始终强调音乐情感表现的目的和意义,具有19世纪30~50年代典型的浪漫主义精神,他的创作和评论活动,对德国以致欧洲浪漫主义及民族乐派的音乐家有深远影响,是一位真正的“浪漫诗人”。本次讲座带领大家走进西方音乐史上著名的浪漫时期,通过舒曼激荡的一生与他的音乐,体会浪漫真正的内涵。

2、《逆流而上的勃拉姆斯》  

   约翰尼斯.勃拉姆斯,小小年纪就被舒曼预言会成为日后的天才音乐家。他与同时期其他音乐家不同,在浪漫的大潮流中,坚定而固执的扎根于古典乐派的传统之中。他的作品深沉、严肃、复杂、厚重,一如他的人生,充满了令人唏嘘和敬佩的故事......

3、《温柔的战曲——肖邦》

   著名的“钢琴诗人”肖邦,在西方音乐史上有着极其重要的地位。可是这位大名鼎鼎的音乐家,一生除了钢琴,从未为其他乐器作曲,也从未写过声乐作品。那么这位写了一辈子钢琴曲、弹了一辈子钢琴的人,究竟为何能在众多“全能”的作曲家、音乐家中脱颖而出呢?当你走近他、了解他,你会发现,有些人书写的是艺术的作品,而他,书写的是艺术的人生。

4、《黄金时代的幸运儿——李斯特》 

   在19世纪欧洲音乐的史册中,李斯特的名字与钢琴家、指挥家、评论家、教育家以及音乐社会活动家等名号相连,与不同时期和国家的多位音乐家相交相识。李斯特生前的半个多世纪里,其演奏、创作、评论活动以及生活方式始终是巴黎乃至欧洲舆论所关注的焦点,他就像一个大明星,一举一动都会受到公众的密切关注。然而经过时间的洗礼,人们才逐渐明白李斯特真正的才华与价值,领悟到他风光而物质的人生背后深邃的精神力量。

二、授课方式

   导师讲解、互动交流

三、主讲人介绍

   李竞霜,陕西秦筝学会会员,现就读于陕西师范大学音乐学院音乐文化学系,自幼习筝,师从著名古筝演奏家孙卓副教授,曾获2012年首届“世博杯”才艺大赛古筝少年组一等奖,2013年陕西省古筝大赛业余青年A组一等奖。在校期间学习成绩名列前茅,曾获“校园十佳乐手”,多次获院级奖学金,长期参与各类古筝演出和教学活动。本科期间开始攻读音乐文化学系作曲技术理论方向,热爱中西方音乐史、音乐评论等学科。

陕西省图书馆 版权所有 陕ICP备10200749号-2 地址:西安市长安北路18号 邮编:710061
Copyright © www.sxlib.org.cn All Rights Reserved.

您是第位访客!