【陕图讲坛】2017年11月4日(周六)下午:从“考古鼻祖”蓝田吕氏家族墓看宋代名门的悲与喜

时间: 2017-10-30

  题:从“考古鼻祖”蓝田吕氏家族墓看宋代名门的悲与喜(697期)

主讲人:张      陕西省考古研究院研究员吕氏家族墓考古队队长

 间:2017年114日(周六)14:30

 点:陕西省图书馆二层报告厅

 办:陕西省图书馆

【主讲人简介】:

                                         

 

张蕴,女,汉族,1957年10月13日生,陕西省西安市人。1984年7月毕业于北京大学考古系,获学士学位。同年9月任职于陕西省考古研究所,先后任研究实习员,助理研究员,副研究员和研究员。

自1982年至今,先后在国内参加了山西曲村商周遗址与墓葬、甘肃天水先秦遗址与墓葬以及参加与主持了陕西省境内咸阳、富平、蒲城、蓝田、长安、西安郊区等多处汉、南北朝、隋、唐、宋、元古代墓葬、遗迹的田野考古发掘、资料整理、简报、报告编撰工作。2006年1月至2011年1月所进行的蓝田北宋吕氏家族墓园考古调查、勘探、测绘、发掘乃北宋文豪、金石学家吕大临家族墓茔,通过对该墓地的一系列考古工作完整提供了北宋中、上阶层家族墓园的整体结构、组成因素、平面布局、墓葬排序、神道位置、家庙规格,填补了考古学中北宋家族墓园选址、结构、布局、排列关系的空白,是认识研究和探讨北宋社会生活、丧葬礼制、建筑结构及吕氏家族承袭脉络、宋代瓷器制造与内涵之人文因素的重要资料,引起了国内史学与考古学界的极大重视,获2009中国社会科学院考古学论坛六大考古新发现奖。在田野考古科学规范操作方面获得国家文物局颁发的2007—2009年度田野考古三等奖并于2011获中国考古十大新发现奖。多年来完成学术论文22篇,专著4部,图录2部。在唐代大型墓葬研究、壁画研究及石刻画、墓志铭文考释及宋代家族墓园研究等方面取得了不菲成绩。

 

陕西省图书馆 版权所有 陕ICP备10200749号-2 地址:西安市长安北路18号 邮编:710061
Copyright © www.sxlib.org.cn All Rights Reserved.

您是第位访客!