【文化陕西--魅力非遗】春节系列讲座活动预告

时间: 2021-02-01

 讲座播放时间:2021年2月5日-9日

  讲座播放平台:陕图官方网站、陕图官方微信、哔哩哔哩平台

 

(陕图官方网站)          (陕图官方微信)           (哔哩哔哩平台)

 

第一场:关于春节习俗及文化内涵

  春节在我国属于四大传统节日之一,传统上将春节称之为农历新年,俗称过年、新年、大年、旧岁。这都是春节的不同叫法。中国人过的春节已经有4000多年的历史,尤其是在民间上传统意义的春节影响力非常大。 2013年春节的民俗习惯已经被国务院正式得列入了第一批国家级非物质文化遗产名录。第一批国家级非物质文化遗产名录,共518项,其中包含了春节、清明节、端午节、七夕节、中秋节、重阳节、火把节等。

    分享嘉宾:傅功振,陕西师范大学教授 

 

第二场:“年”文化田野考察

  过年是中国传统文化内容最丰富,蕴含最厚重的节点。它凝聚了中国人的伦理情感、生命意识、审美情趣和宗教情怀。

  中国的年文化历史悠久,内容丰富,在不同时期,因主体与自然及周围环境关系的不同,所反映的内容与表现的形式也不同。

  分享嘉宾:修建桥,陕西省文化馆研究馆员

 

第三场:耀州窑陶人的春节

  青泥巧做似范金,精刻细雕琢彩云。窑火赤焰成佳器,千峰翠色乐无垠。   

  陶的目的是塑型,塑造的艺术家自己的型,技艺的型,人格的型,道德的型。瓷煅烧的是艺术家自己的灵魂,信仰的灵魂,文化的灵魂,希望的灵魂,品质的灵魂。作为西北、西南16个省区唯一的传统陶瓷全套工艺都熟练掌握的中国工艺美术大师和首届国家级非物质文化遗产代表性传承人的孟树锋大师,一生都在用心塑造自己的型,煅烧自己灵魂,树立自己的品质道德。

  分享嘉宾:孟树峰,国家级非遗代表性传承人

  

第四场:年画与春节

  残腊初雪霁。梅白飘香蕊。依前又还是,迎春时候,大家都备。灶马门神,酒酌酴酥,桃符尽书吉利。

  邰立平凤翔木版年画被评为国家首批非物质文化遗产,距今已有500多年历史,始于唐宋,盛于明清,秉承着多年的工匠精神,从工具、雕版,套色印制,局部手绘全部为纯手工完成,保留了年画古朴自然的艺术风格。

  分享嘉宾:邰立平,国家级非遗代表性传承人

  

第五场:非遗视觉下的年节灯火文化解读

  年节文化离不开灯火文化,尤其离不开一年中最隆重、最盛大、最热烈、持续时间最长的春节、元宵节系列文化。

  火促进人类文明,灯与灯笼驾驭火的使用灯火寓意光明象征温暖护佑人类年节中的灯火文化从人类远古走来,其中蕴藏着生命的智慧、生存的密码,贯穿年节文化始终

  分享嘉宾:王智,西安理工大学兼职教授

陕西省图书馆 版权所有 陕ICP备10200749号-2 地址:西安市长安北路14号 邮编:710061
Copyright © www.sxlib.org.cn All Rights Reserved.

您是第 位访客!