【陕图读书会】2017第9期(总第35期)《任何一种能够作为科学出现的未来形而上学导论》介评活动报道

责任者: 时间: 2017-10-29

  1029日上午,《任何一种能够作为科学出现的未来形而上学导论》介评活动在图一楼多功能厅如期举行。来自西安电子科技大学人文学院张蓬教授再次做客陕图,与近百名市民读者分享德所著《任何一种能够作为科学出现的未来形而上学导论》这本书的经典内容,从哲学的角度进一步深入学习中国传统文化的生活智慧

   

                                                (张蓬教授与读者讲述任何一种能够作为科学出现的未来形而上学导论》)

  活动中,张蓬教授借助《导论》对“中国传统文化中的生活智慧”分享课程内容做了一个系统的总结,并在此基础上向读者朋友们分享了本书的思想精髓。张蓬教授不同的视角观察、解读中国传统文化的内蕴智慧和缘起基因,唤起我们被遮蔽了的文化记忆,从中汲取生活的智慧中国传统文化博大精深,源远流长。中国传统文化表达、记录了中国人几千年形成并且固化在其血脉中的生活方式、思维方式与行为方式。作为中国人的自我意识就是要从中国传统文化的要义与理路中窥探中国文化的精神要义,了知今天的中国人是从怎样的文化精神中走过来的,从而了知今天的“我是谁”,今天的“我们是谁”。

    

                                                                                          (读者详细记录要点)

  康德的《导论》是其哲学思想的入门著作。读懂这本书,可以使读者朋友更深切地了知西方文化作为哲学是如何思考的,思考的是什么问题,从而可以了解西方文化在思考方式上的特点,为更恰切地理解西方文化的精神实质打下一个基础并且以此为镜反观自身,在比较中体会中国传统文化的意义。

   活动最后,张蓬教授与读者朋友进行了积极的互动和热烈的交流,为第九期“中国传统文化中的生活智慧”系列专题课程划上圆满的句号。

陕西省图书馆 版权所有 陕ICP备10200749号-2 地址:西安市长安北路18号 邮编:710061
Copyright © www.sxlib.org.cn All Rights Reserved.

您是第位访客!