【陕图读书会】2017第11期(总第37期)比利时漫画家巴坦先生做客陕图分享创作心得

责任者: 时间: 2017-12-09

  2017129日下午,陕西省图书馆西安法语联盟“走进非凡的漫画世界”文化交流活动在外文阅览室举行。主笔《斯皮鲁》、《长尾豹马修》等作品的比利时国宝级漫画家巴坦先生受邀做客陕西省图书馆,通过见面会向儿童、青少年读者及漫画爱好者们分享他独特的创作经历和他笔下的漫画世界

      漫画家巴坦先生,本名吕克·科林,是比利时漫画界最重要的画家和编剧之一,也是享誉欧洲的漫画《长尾豹马修》的绘画主笔。1987年巴坦被《斯皮鲁》的主创、长尾豹马修之父安德烈·弗朗坎选中,担任其主要助手,协助弗朗坎的绘画工作。第一部完全属于长尾豹马修的独立故事叫《长尾豹马修的尾巴》,自此吕克以笔名“巴坦”开启了这一系列漫画的创作之路。 

  见面会现场,漫画家巴坦先生首先与现场近百位青少年读者及漫画爱好者分享了《长尾豹马修》的创作经历。他说:“长尾豹马修是一种介于猴子和猎豹的动物,它和它的家人住在哥伦比亚,出于重情义的天性,凭借它的长尾巴,帮助那些处于不利情况的人和动物,尽管它自己的生命时常受到人类捕猎者和花豹的威胁……”。他对现场的家长读者说:“漫画是孩子们的第一本书,一个好的漫画可以培养孩子们的想象力。同时对于孩子们也是一种侧面的艺术熏陶。作为一个漫画作者,我希望家长朋友们能为孩子们选择好的图画书来阅读,让孩子们从优美的图画中拥有美感,从诗意般的文字中汲取智慧,了解什么是爱。”

  随后,巴坦先生热情地回答了读者们关于作品的一系列问题并进行现场漫画创作,带领读者现场绘画“长尾豹马修”。在他的指导下,读者笔下的“长尾豹马修”活灵活现,读者现场绘画的作品也得到巴坦先生的高度评价。

  活动尾声,巴坦先生为读者创作的绘画作品进行签名,并与现场读者合影留念。此次陕西省图书馆与西安法语联盟的再度合作,成功邀请到比利时著名漫画家来西安与读者交流互动,受到读者的广泛关注和一致好评,未来陕西省图书馆将继续加强与外界的跨界合作、不断提升阅读推广服务水平。

陕西省图书馆 版权所有 陕ICP备10200749号-2 地址:西安市长安北路18号 邮编:710061
Copyright © www.sxlib.org.cn All Rights Reserved.

您是第位访客!