【陕图读书会】2017第8期(总第34期)李孟苏《为生活的设计:丹麦设计九堂课》

时间: 2017-07-10

李孟苏老师用幻灯片形式介绍丹麦设计背后的故事

李孟苏老师做客陕图举办读书会

李孟苏老师为读者签名留念

  201772日下午,著名作家、专栏作者李孟苏老师做客陕西省图书馆多功能厅,携新著《为生活的设计:丹麦设计九堂课》与陕图读者见面。《为生活的设计:丹麦设计九堂课》一书由重庆大学出版社201612月出版,该书是李孟苏老师对丹麦设计与时尚生活相结合的探索,集合了丹麦现当代设计的多种案例及背后的故事,具有一定的专业性和良好的可读性,还得到丹麦大使馆的官方支持,大使先生亲自为本书写下序言。

  李孟苏老师是艺术、设计和时尚文化类作家。曾任《三联生活周刊》主任记者,《ELLE》资深编辑主任,撰写了十多年的设计文化类报道和专题文章。著有《庄园与下午茶》、《小小不列癫》等书,译著有《艺术地生活》、《奢侈的!》

  百余位读者到场并参与当天的读书会分享活动。李老师先丹麦设计里最基础的元素“椅子”讲起。被誉为“椅子之王”的丹麦设计师汉斯·韦格纳回答说:“椅子当然是与人关系最近的东西。你可以给它一种私人化的表达。”很明显,椅子是建筑空间里的必须存在品,是功能与外观要求的高度统一,还是人类在清醒状态下接触最多的设计品。而如今流传于世的经典座椅,有一大半都出自北欧设计师之手。椅子不仅作为身体支撑物而存在,更重要的是,它具有拟人化的特质,赋予坐在上面的人以地位和身份。在人类历史的演变过程中,有法官的天秤椅、主教座、君主的加冕椅、医生的坐诊椅……这些名字都表明椅子让某个人坐在了一个特定的位置,它是位高权重的象征。进入崇尚个人的启蒙时代之后,每个人都有了一把自己坐的椅子,只是坐在什么样的椅子上,则会反映你所处的社会阶层以及所拥有的权力。

  分享结束后,读者对李老师讲述抱以热烈的掌声,随后有多位读者提问,就自己关心的设计以及写作的问题,向李老师进行提问。李老师对读者的互动提问给予了耐心的解答。读书会在愉快的分享气氛中结束。

陕西省图书馆 版权所有 陕ICP备10200749号-2 地址:西安市长安北路18号 邮编:710061
Copyright © www.sxlib.org.cn All Rights Reserved.

您是第位访客!