【“学在陕图”公益课堂】走进陕图公益课堂了解“年俗文化”精髓

时间: 2021-02-28

 

 

年味,即是年俗的味道,约定俗成。过年是传统,年味也该从传统中寻找,找回浓浓的年味重在传统文化传承。中国的年俗文化源远流长,饱含着人们对吉祥如意的向往,对和谐美满的渴望,对至善至美的执着追求,凝聚着中华文明的传统文化精华。

2月1日至十五春节期间,陕图官网、微信、微博、哔哩哔哩平台同步播放“学在陕图”公益课堂之“年俗文化”系列课程视频,课程邀请陕西师范大学教授西北大学节庆研究中心特聘研究员陕西省民间文艺家协会副主席张志春先后分享了冬至年节集体记忆》、《民间窗花的意义世界》、《对联人本性的多维建构》、《饺子:新年圣餐的原型》四讲专题课程内容。课堂上,张教授旁征博引,形神兼备,深入、生动、精辟地解读了年俗文化,另读者耳目一新,深切地感受到年俗的文化魅力与浓浓的家国情怀,线上参与读者近七千人次。

此外,课程特别推出专题书目供读者进一步学习,书目均由主讲嘉宾力荐,让您沉浸文化圣殿的同时沐浴书香,在家中过一个富足祥和的新年。

课程书单:《春节旧事》《诗语年节》《三秦古今联语》张志春著;《乡土中国》费孝通著;《美的历程》李泽厚著;《燕尾巧剪春》李红军著;《陕西民间美术精品》陈山桥编著;《中国民间美术全集˙剪纸》程征主编。

 

 

 

  

陕西省图书馆 版权所有 陕ICP备10200749号-2 地址:西安市长安北路14号 邮编:710061
Copyright © www.sxlib.org.cn All Rights Reserved.

您是第 位访客!