【陕图读书会】2019第1期(总第51期)新年悦读▪丰子恺儿童图画书奖作品导赏系列活动报道

时间: 2019-02-21

     阅读图画书对儿童的成长大有裨益,这已经成为新生代父母的共识。而推动图画书的创作与阅读,培养儿童和父母良好的美育观念,也是陕西省图书馆与丰子恺儿童图画书奖组委会所达成的共识。为让更多的市民读者了解丰子恺儿童图画书奖及获奖图书,陕西省图书馆与丰子恺儿童图画书奖组委会合作,春节期间在陕西省图书馆举办了“陕图读书会”之“丰子恺儿童图画书奖获奖图书导赏”系列活动


(李伟为读者讲读《安的种子》)

     在绘本中学会等待。在1月20日举办的第一场“丰子恺儿童图画书奖获奖图书导赏”活动,西部儿童阅读联盟志愿者李伟为陕图读者导赏获奖作品《安的种子》。《安的种子》以本、静与安三个小和尚为叙述线索,讲述了一个有关大自然规律的寓言故事。参加首场绘本讲读的大小读者近百人,场面火爆异常。活动开始后,李伟首先从文本研读、内涵挖掘及插图构思等方面讲述了插画家的创作历程,并且带来了绘本用到的颜料敦煌土,小读者们争先恐后地上前摩挲、研磨。最后,伴随着优美的音乐,李伟图文并茂地完成讲读,将“不焦虑、不急躁”的种子种进了读者的心里。

(小读者手工作品之小怪兽)

      在绘本中学习情绪管理。在1月26举办的第二场“丰子恺儿童图画书奖获奖图书导赏”活动,西部儿童阅读联盟志愿者、树下绘本故事馆创始人罗晶晶为陕图读者导赏获奖作品《我变成一只喷火龙了》。该书的作者赖马以逗趣和夸张的演绎风格为孩子们讲了一个趣味横生的故事, 同时用饱满的色彩和无边的想象夸张地强调了生气带来的破坏性,令人印象深刻,又引人深思。活动伊始,罗晶晶模仿书中传染“生气病”的蚊子,“嗡嗡嗡~嗡嗡嗡”地叫着与小读者互动,现场气氛很快就被调动起来,大家的距离感和拘束感迅速消失。她根据角色身份变换不同的腔调,让读者们在哈哈大笑中懂得了情绪控制的重要性。书中的主人公是古怪国的小怪兽,绘本讲读后,小读者们用提前备好的彩色纸,不用一刀一剪,徒手撕出小怪兽。他们或独立完成,或与父母配合,不一会儿,一个个形态各异,充满想象力的小怪兽就成型了,小读者们勇敢地站在台前,向大家讲述自己的创作。活动在欢快的气氛中落下了帷幕。

(刘畅为读者讲读《团圆》)

  绘本体会家的温暖1月27日,距离己亥年春节已愈来愈近,年味也越来越浓,在这个特殊的时间里,主办方特意选择了《团圆》作为讲读的绘本。因为本书描绘了一幅令人记忆深刻的图画,记录了中国最为快乐的节日,并且见证了贯穿其中的感人亲情。第三场“丰子恺儿童图画书奖获奖图书导赏”活动现场坐满了前来听故事的大小读者。本次绘本的主讲人是西部儿童阅读联盟志愿者、安之坊童书馆创始人刘畅。她用饱含深情又富于变化的语调、肢体语言,将读者融入了绘本,深深体会到亲情与团圆的可贵。

     (李春苗为读者讲读《西西》)                                     黄小敏为读者讲读《青蛙与男孩》

第四场“丰子恺儿童图画书奖获奖图书导赏”活动,《西西》的绘者李春苗、《青蛙与男孩》的绘者黄小敏继续为读者精彩讲读各自的绘本,从自身创作角度为读者解读绘本的构图、颜色等。绘本讲读后,大家用蜡笔、红纸,手写“福”字,将“福”气带回家。


(桃子与小读者热场互动)

      在绘本感受爱与陪伴。第五场“丰子恺儿童图画书奖获奖图书导赏”活动2月17日顺利举办20多组家庭在西部儿童阅读联盟志愿者、桃子绘本故事屋创始人桃子的指导下,完成了《小喜鹊和岩石山》以及《拐杖狗》的绘本讲读。讲绘本之前,桃子亲切地和小读者们互动,邀请他们上前介绍自己,同时摆出喜欢的造型。小读者们或可爱或耍酷的摆姿引来现场的阵阵欢笑。在欢乐的气氛中开始了绘本的讲读。在桃子绘声绘色的讲述下,小读者的心情跟随着岩石山起起伏伏,他们一同焦急地等待着小喜鹊的回归,又一起为岩石山的变化而欣喜。这个绘本也让小读者懂得了生命死亡和延续的道理,更让他们明白了朋友和陪伴的重要。第二本获奖图书《拐杖狗》全文虽然没有一个文字,但桃子将每一张画面用自己的理解和拟声词形象地讲给小读者,他们纷纷凑上前去,专注地倾听这感人的故事。活动结束后,桃子富有张力的讲读引得众多家长的驻足,纷纷请教故事讲读的方法。至此,“陕图读书会”之“丰子恺儿童图画书奖获奖图书导赏”系列活动圆满结束。

 

陕西省图书馆 版权所有 陕ICP备10200749号-2 地址:西安市长安北路18号 邮编:710061
Copyright © www.sxlib.org.cn All Rights Reserved.

您是第位访客!