2021年陕西省图书馆“三区”人才支持计划文化工作者专项培养培训班在商洛顺利举办

时间: 2021-05-06

  为了认真贯彻落实《陕西省专业技术人才中长期发展规划(2010—2020年)》和《陕西省专业技术人才知识更新工程(能力提升计划)实施意见》文件精神, 不断提高基层公共图书馆、文化馆(文化站)、美丽乡村建设工作人员业务水平,4月22日-25日,由陕西省图书馆、商洛市文化和旅游局、商洛公共图书馆服务联盟、丹凤县文化和旅游局主办,丹凤县图书馆具体承办的“2021年陕西省图书馆‘三区’人才支持计划文化工作者专项培养培训班”在商洛市丹凤县顺利举办。

  陕西省图书馆副馆长陆路,陕西省图书馆研究馆员、教育培训部主任马月丽,商洛市文化和旅游局党组成员、副局长胡金鑫,商洛市图书馆馆长彭萍莉,丹凤县文旅局党组成员、副局长胡根,丹凤县文旅局党组成员、党委书记淡淑洁等领导出席了开班仪式。

  参加本次培训班的还有市县区文旅局分管领导及业务科(股)室负责同志、市县区图书馆、文化馆馆长及业务人员,“美丽乡村”负责同志、“三区”文化志愿者等,共计120余人。

  此次培训邀请到了西北大学旅游管理系主任,教授、博士生导师梁学成,长安大学长安文化产业研究中心副教授、研究员金栋昌,中国图书馆学会阅读文化委员会委员、陕西省公共文化服务体系建设专家委员会委员,安康市图书馆副研究馆员李焕龙等三位专家来给大家授课。

  本次培训是提升公共文化服务质量,提高工作人员业务水平,推进乡村文化振兴,增强文化自信、助推文旅融合的一次高规格培训班。上课期间金教授讲的“文旅融合的基层畅想:空间、效能、品牌”;梁教授的“文旅融合驱动高质量发展:新业态、新模式、新动能”及李焕龙馆长的“基层两馆服务美丽乡村建设路径与方法”,培训内容既有文旅融合方面高度的理论阐释,也有发达国家、省内省外先进地区文旅融合案例的经典分享,更有来自基层一线的工作实践和现场交流,内容丰富、图文并茂、思想深邃, 进一步提高了学员们公共文化服务的能力,拓展了广大基层文化工作者在今后的工作实践中为促进文旅融合,建设美丽乡村,推进文化惠民工作的思维。

  在为期两天的培训中,除了理论课的讲授,还带领学员赴陕西省图书馆竹林关分馆进行现场教学,参观学习分馆的各项制度、日常运转、人才保障等。通过现场教学,大家对分馆建设都有了更加直观的认识。

  4月24日下午培训班顺利结业,两天的培训时间紧、任务重,内容涵盖面广。学员们纷纷表示收获满满,对今后开展基层文化工作大有益处,将以此次培训为契机,立足岗位,不断提升公共文化服务能力和水平,为广大人民群众提供更加优质、便捷的文化惠民服务,为乡村文化振兴贡献力量。

  开班仪式

  金栋昌教授授课中

  学员参观陕西省图书馆竹林关分馆

  梁学成教授授课中

  李焕龙副研究馆员授课中

  结业仪式

  学员代表发言

  学员代表发言

  颁发结业证书

陕西省图书馆 版权所有 陕ICP备10200749号-2 地址:西安市长安北路14号 邮编:710061
Copyright © www.sxlib.org.cn All Rights Reserved.

您是第 位访客!