全文图书

[上一记录][下一记录]

弘扬延安精神赋予时代内涵*——代序言

马文瑞


  (2003年12月)
  近些天,对于我们共产党人和我国各族人民来说,是双喜临门的好日子。这里说的双喜临门,一个是党的十六届三中全会胜利闭幕了,一个是我国圆满完成了首次载人航天飞行。这都是具有重要历史意义的大事。我们这些老延安和大家一样,非常高兴和振奋。
  这次召开“坚持‘两个务必’,加强党风建设”研讨会,我很赞成。这是个大课题,很有针对性,符合十六届三中全会精神。党的作风,关系到党的形象,关系到党的兴亡。我们党历来重视党风建设。毛泽东同志倡导的谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,艰苦奋斗的作风,是我们党的传家宝。胡锦涛同志号召全党同志牢记“两个务必”并身体力行,具有极为重要的现实意义和深远影响。党风建设,不重视不行,不抓不行,抓而不实也不行。希望大家认真思考,畅所欲言,把会开好。关于今后的工作问题,我借此机会讲几点想法:
  1、要好好学习十六届三中全会精神。这次全会,胡锦涛同志发表了重要讲话,审议通过了《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》和《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》等,我们对于这些重大问题,一要学习,二要贯彻,但首先是要好好学习,不学就不懂,不懂就容易出这样那样的偏差。还要认真学习贯彻中央领导同志对中国延安精神研究会工作批示的精神。学习问题,务求重视,付诸行动。这是我们同以胡锦涛同志为总书记的党中央在政治上保持一致的必然要求。
  2、弘扬延安精神要赋予时代内涵。这个题目是李长春同志给我们提出来的。怎么贯彻这个精神,建议大家都来研究,都来实践。记得曾庆红同志说过这样的话:老祖宗不能丢,新知识要学习。从当前的情况看,要重视对老祖宗的宣传。对于延安精神及其历史作用和重大意义,我看知道的人、懂得的人,可能越来越不多了,这就要求我们继续做好宣传工作、继续做好弘扬工作。还有一点,就是学习新知识,研究新情况,解决新问题。我们的工作要体现实事求是、因地制宜、与时俱进的精神。怎样把延安精神研究好,宣传好,并做到效果好,仍然是一篇大文章,有许多工作要持续地做。
  3、讲讲延安精神研究会的建设问题。对这个问题我只讲两句话:一是研究会要有个能办事的好班子。二是有关领导同志要积极支持。这是曾庆红同志在批示中强调的一个问题。以上两条缺一不可。
  我因身体不适,住在医院,不能到会学习和看望大家,写了这些话,不一定都对,供大家参考。
  马文瑞
  2003年12月
  *这是马文瑞同志在中国延安精神研究会2003年12月召开的“坚持‘两个务必’加强党风建设”研讨会上的书面发言,是马文瑞同志在世的最后一篇发言。原载《中华魂》2004年第1期。
  

马文瑞论延安精神(中)/马文瑞著; 中国延安精神研究会编.—北京: 中央文献出版社, 2011

您是第位访客!