全文图书

[上一记录][下一记录]

继承和发扬延安作风坚决贯彻执行党的三中全会路线*——庆祝中国共产党诞生60周年

马文瑞


  (1981年6月)
  今年7月1日,是中国共产党建党60周年纪念日。中国共产党的诞生,是中国社会发展和革命发展的客观需要,是马列主义同中国工人运动相结合的产物。60年来,我们党从小到大,由弱变强,依靠全国各族人民,经历了无数的惊涛骇浪,走过了艰难曲折的道路,终于在毛泽东同志为首的党中央的正确领导下,取得了新民主主义革命的伟大胜利,在1949年宣告了中华人民共和国的成立;继而进入了社会主义革命和建设的新时期,经过31年的奋斗,已经把一个受尽帝国主义侵凌、贫穷落后、疮疾满目的旧中国,建设成为一个初步繁荣昌盛的社会主义的新中国。
  历史是最好的见证。没有共产党就没有新中国。只有社会主义才能救中国。建国31年来,在我们党的领导下,取得了巨大的成就。我们维护了祖国的独立和安全,并为人类进步事业作出了应有的贡献。我们完成了伟大的土地改革运动,进行了抗美援朝战争,对农业、手工业、资本主义工商业实行了社会主义改造,从而在我国建立了没有剥削、没有压迫、人民享有充分的民主权利、并实行按劳分配的最先进的社会主义制度。31年来,我们的工业固定资产总值达到近3500亿元,比解放前增长了26倍。1980年,我国(除台湾等岛屿外)粮食产量达到31822万吨,是1949年的10300万吨的3倍多;棉花产量达到270.7万吨,是1949的45万吨的6倍多;钢产量达到3712万吨,是1949年的16万吨的232倍;原煤产量达到6.2亿吨,是1949年的3200万吨的20倍。人民生活水平有了显著的提高。我们在发展社会主义科学、教育、文化、新闻、出版、卫生、体育事业方面,同样取得了伟大的成就。31年来,党的工作中曾经有过失误,我们正在总结经验教训,认真纠正。所有这些都说明,中国共产党无愧于无产阶级先锋队的光荣称号,无愧于是伟大的、光荣的、正确的党。今天,我们党正在领导全国人民,满怀信心地为把我国建设成为社会主义现代化强国胜利前进。
  在我们党60年的艰苦斗争中,陕西党组织在党中央的领导下,从无到有,从小到大,同样经历了艰难曲折的道路。在创建陕甘人民武装和根据地方面,在土地革命、抗日战争、解放战争和社会主义建设时期,都对中国人民的解放事业和社会主义事业作出了很大贡献。无论是在根据地工作,还是在国民党统治区做地下工作的党员、干部,出生入死,都出色地完成了党中央交给的任务。
  回顾我们党60年来的光辉战斗历程,我们怀着十分崇敬的心情,深切怀念为我们党的创立和发展,为我们党的伟大事业建立了不朽功勋的,已经去世的毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德和其他老一辈无产阶级革命家,深切怀念为党和人民事业英勇牺牲的革命先烈,深切怀念为党的事业作出了贡献而已离开我们的党外的同志和朋友。我们一定要踏着他们的足迹,继续他们的未竟事业,学习他们的共产主义献身精神,继承和发扬他们的优良传统作风,坚定不移地为贯彻执行党的十一届三中全会路线而奋斗。我想,这就是我们对党的60周年的最好的纪念。
  党的十一届三中全会是我们党的历史上的又一个转折点,它正确地确定了党在新的历史时期的马克思主义路线:团结全国各族人民,同心同德,有计划按比例多快好省地发展社会主义经济,建设现代化的高度民主和高度文明的社会主义强国。这是一项十分艰巨、复杂而又关系到我国千秋万代的光荣任务,需要我们全体共产党员、共青团员和党外的志士仁人同全国人民一起,经过长期的努力工作,辛勤劳动,艰苦奋斗,才能实现。
  党的路线和党的作风是互相促进的。有了好的路线,还要有好的作风,党的工作才能搞好。党的60年的历史经验,反反复复地告诉我们:党的路线正确,又有一整套优良作风,党的组织就健康地发展,党的事业就胜利;反之,就遭受失败和挫折。土地革命战争时期,以王明为代表的“左”倾机会主义路线和以主观主义、宗派主义、党八股为特征的一套反马克思主义的作风,就会给我们党造成了极大的危害。到1934年长征时,根据地丧失了90%,白区工作几乎损失了100%。当时的陕西党组织和红军,也处于十分危机之中。遵义会议以后,在全党确立了以毛泽东同志为首的党中央的正确领导,制定了正确的政治路线和军事路线,并且彻底清理了王明路线及其流毒,形成了一整套中国化的马克思主义的工作作风,这就是我们经常所说的延安作风,并以此武装了党的干部。这样,就为夺取全国胜利,并顺利地完成革命转变,取得社会主义改造的胜利和社会主义建设的成就,准备了一个决定性的条件,而且果然取得了伟大胜利。
  在新的历史时期同样是这样。正确路线制定以后,还必须有一整套马克思主义的优良作风,才能保证党的路线顺利地贯彻执行。实践证明,三中全会以来的路线、方针、政策是正确的,行之有效的。现在的问题是,我们党内有一部分干部还程度不同地存在着官僚主义、宗派主义、个人主义,以及以权谋私、搞特殊化等不正之风,这是当前贯彻执行党的路线的严重障碍。因此,教育广大党员和干部恢复和发扬党的延安作风,纠正党内的不正之风,就成为当前党的思想政治工作迫切需要解决的重大问题。
  党的作风问题,在根本上说来,是我们每个党员的世界观、方法论和人生观问题。对此,我曾在1979年《红旗》杂志第7期《永远保持延安作风》一文中谈过一些意见。趁着纪念党的60周年生日之际,我想再次谈一些体会,和我们全省的党员同志一起讨论,以便把党的作风搞好,更好地贯彻执行三中全会路线,完成新时期党中央交给我们的各项建设任务。
  延安作风是党中央在延安时期,由毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德等老一辈无产阶级革命家总结党的历史经验,并在实际斗争中形成的马克思主义的优良作风。有些同志把延安作风仅仅理解为艰苦奋斗,自力更生,我以为这是不够的,不完善的。因此,我们有必要向广大党员和干部,特别是青年党员和青年干部,反复解释延安作风的本来含义和基本内容,使之在新的历史时期得到继承和发扬光大。
  那么,究竟什么是延安作风呢?我在《永远保持延安作风》一文中说过:延安作风“是无产阶级革命人生观在各个方面的体现和展开,贯串了全心全意为人民服务的精神,所以,延安作风,又可以简单概括称为全心全意为人民服务的作风。”
  延安作风的内容极其丰富,集中起来,有以下几个方面:
  第一,实事求是的作风。这就是毛泽东同志一贯提倡的理论与实践相统一的马克思列宁主义的作风。这个问题是党的思想路线问题,是领导机关,全体干部全体党员的思想方法问题,是我们对待马克思列宁主义的态度问题,是全党同志的工作态度问题。1937年,毛泽东同志发表了《实践论》、《矛盾论》这两篇重要著作,从思想上总结了党内两条路线斗争的经验,深刻地阐述了理论和实践统一的原理。1941年和1942年,毛泽东同志在《改造我们的学习》、《整顿党的作风》、《反对党八股》等重要文章中,进一步阐述了理论与实践统一、实事求是的内容。毛泽东同志解释说:“‘实事’,就是客观存在着的一切事物,‘是’就是客观事物的内部联系,即规律性,‘求’就是我们去研究。我们要从国内外、省内外、县内外、区内外的实际情况出发,从中引出其固有的而不是臆造的规律性,即找出周围事变的内部联系,作为我们行动的向导。”(《毛泽东选集》1966年版一卷本第801页)他又指明,这就是有的放矢的态度,就是用马列主义之“矢”射中国革命之“的”,就是理论与实际相结合。为此,就要坚决反对那些自以为是的主观主义,反对无的放矢,反对主观与客观、理论与实际相割裂的坏作风。当前坚持实事求是的作风,就是要坚持党的三中全会确定的解放思想,开动脑筋,实事求是,团结一致向前看的方针。在建设社会主义现代化的今天,我们还缺乏经验,许多问题需要进一步摸索,我们必须遵循实事求是的作风,深入基层,调查研究,一切从实际出发,研究新情况,解决新问题。
  第二,群众路线的作风。这是毛泽东同志等老一辈革命家对历史唯物主义和党的学说的一个重要贡献。坚持群众路线就是“全心全意地为人民服务,一刻也不脱离群众,一切从人民的利益出发,而不是从个人或小集团的利益出发;向人民负责和向党的领导机关负责的一致性”。坚持群众路线就是要把领导和群众结合起来,“眼睛向下”,虚心向群众学习,向群众进行调查研究,就是要集体讨论决定重大问题,把民主与集中结合起来,等等。刘少奇同志在“七大”所作的《论党》的报告中,又把上述群众路线作风的内容概括为全心全意为人民服务,一切向人民群众负责,相信群众自己解放自己,向人民群众学习这样四个基本观点。这些观点体现了共产主义者的历史观和人生观,是与唯心主义历史观以及建立在唯心主义历史观基础上的个人主义人生观根本对立的。今天,坚持党的群众路线有特殊重要的意义。社会主义四化建设是群众的事业,只有依靠群众,相信群众,充分发挥群众的积极性和创造性,才能实现。现在我们有些同志,忘掉了党的为人民服务的宗旨,忘记了群众,忘记了延安作风,他们把个人利益放在第一位,放在党和人民的利益之上,以权谋私,严重脱离群众,这种不良作风,必须切实纠正。
  第三,批评与自我批评的作风。这是在延安时期形成的克服党内矛盾,纠正错误,促进党的组织和党的事业健康发展的科学方法。按照马克思的说法,无产阶级是要经常“自己批判自己”的。马克思主义的认识论告诉我们:人们对于客观事物和客观真理的认识,都是一个从实践到认识,又从认识到实践,循环往复的历史发展过程。在这个过程中,任何个人,任何政党,即使是无产阶级先进分子和马列主义政党,错误也是难免的。自觉地、经常地开展批评与自我批评,正是我们党从错误中学习,不断提高和发展自己的强大动力。
  至于党员中残存的非无产阶级的思想意识、阶级偏见,则更是一个世界观、人生观的改造问题。马克思和恩格斯曾经指出:“如果其他阶级中的这种人参加无产阶级运动,那末首先就要要求他们不要把资产阶级、小资产阶级等等的偏见的任何残余带进来,而要无条件地掌握无产阶级世界观。”(《马克思恩格斯全集》第34卷第383页)而要克服党员中其他阶级偏见的残余,增强党性锻炼,增强党的团结统一,除了学习以外,还必须开展同志式的互相批评和认真的自我批评。因此,不管从认识的辩证法来着,还是从我们党内尚严重存在着其他阶级偏见的残余急待改造来着,批评和自我批评的作风,都是须臾不可离开的。有无认真的自我批评,是我们党同其他政党区别的显著标志之一。列宁曾经说过:“公开承认错误,揭露错误的原因,分析产生错误的环境,仔细讨论改正错误的方法,这就是一个严肃认真的政党的标志”。(《列宁全集》第31卷第39页)这是因为,只有全心全意为人民服务的无产阶级政党,才能够做到为人民的利益坚持好的,为人民的利益改正错的。正如毛泽东同志说的:“因为我们是为人民服务的,所以,我们如果有缺点,就不怕别人批评指出。不管是什么人,谁向我们指出都行。只要你说得对,我们就改正。”(《毛泽东选集》1966年版一卷本第1003页)可惜我们党的这个优良作风被林彪、“四人帮”破坏了。现在我们许多党组织,党内生活不正常,批评与自我批评展不开,“多栽花,少栽刺”的思想,严重影响着党的健康肌体。我们一定要教育广大干部、党员恢复和发扬党的批评与自我批评的作风。
  第四,艰苦奋斗的作风。在延安时期,毛泽东同志领导全党,通过整风运动和大生产运动,使全党坚定了正确的政治方向,解决了当时遇到的物质生活困难,达到了团结,又培育和激发了艰苦奋斗的优良作风。早在 1938年,毛泽东同志在为抗大同学会成立的题词中,就提出“坚定不移的政治方向,艰苦奋斗的工作作风”。1943年2月,在为西北局奖励生产英雄题词中,有“坚决执行党的路线”、“实事求是,不尚空谈”、“艰苦奋斗,不屈不挠”等。到了全国解放后,又特别强调了在胜利面前要保持艰苦奋斗,不骄不躁的作风。后来又指出:“艰苦奋斗是无产阶级的政治本色”。我们共产党人所担负的历史责任,所从事的共产主义事业,“是人类历史上空前艰难的事业,必须经过长期的艰苦的曲折的斗争,才能战胜最强大的敌人,战胜一切剥削阶级;在取得胜利以后,还要长期地耐心地进行社会经济的改造和思想文化的改造,才能肃清剥削阶级在人民中的一切影响和传统习惯等,并且建立新的社会经济制度、新的共产主义的文化和道德。”(刘少奇:《论共产党员的修养》)所以,党担负的实现共产主义历史任务的无比艰巨性,就决定了每个党员必须具备艰苦奋斗的作风。再从我们每个党的领导机关、每一个党员的工作来看,不做艰苦的调查研究,不作艰苦的组织工作和思想工作,不作艰苦的、兢兢业业的努力,能够把党的路线、政策与自己所在地区和单位的实际结合起来,完成任务、做好工作吗?显然是不可能的。就是任何一个行业,任何一项工作,不认真去做,艰苦奋斗,也都是做不好的。发扬艰苦奋斗的作风,正是邓小平同志在《目前的形势和任务》一文中提出的实现四个现代化的四个前提之一。在我们这样一个有10亿人口、8亿农民的大国,人口多,底子薄,经济落后,科学技术水平低,没有一股艰苦创业的精神,扎扎实实的实干作风,是不可能搞成四化事业的。现在我们有些同志滋长了骄傲情绪和娇气,不愿艰苦奋斗了,只说空活,不干实事。这样一种坏作风,如果不加以纠正,社会主义现代化的目标是难以实现的。
  我们说要恢复和发扬延安作风,就是要恢复和发扬上述实事求是,群众路线,批评与自我批评和艰苦奋斗的作风。那么怎样才能很好地恢复和发扬延安作风呢?
  恢复和发扬延安作风,就必须整顿党的作风。我们党是执政党,每个党员的一言一行,直接关系着党的威信和形象,对社会风气有重大影响。共产党员一定要认真执行党的路线、方针和政策,时刻用共产党员的标准严格要求自己,时时作群众的模范和表率,这是绝对不容忽视的重要问题。这就要求每个共产党员加强党性锻炼和修养,切实改造世界观,接受党组织的经常监督,自觉地遵守党的纪律,按照党章和党的生活《准则》办事,克服非无产阶级思想意识,树立全心全意为人民服务的思想,把党的利益、阶级利益放在第一位。为此,必须加强党的建设,健全组织生活,使党的生活正常化。林彪、“四人帮”对党的组织造成了严重破坏,最近几年有了比较大的改变,但有许多问题还没有解决好,必须尽快加以解决。党的每个基层支部,每个小组,都要定期过组织生活,学习党的文件,开展认真的同志式的批评与自我批评,检讨思想和工作,不断地发扬成绩,克服缺点。每个党员都要过严格的党的生活,振奋精神,积极工作,定期向党组织报告自己的工作和思想情况,不得例外。对犯错误的党员,要及时批评教育,严重的,要分别情况给予纪律处分。对优秀的党员,要支持他们,鼓励他们,表彰他们。各级党组织和党员要认真实行民主集中制。对党中央的路线、方针、政策,除了在党内可以通过一定方式提出自己的不同意见,而在党中央未改变以前,不许阳奉阴违,擅自改变,各行其是,保证在政治上与党中央保持一致。各级党的领导机关,除了自己身体力行以外,要加强党的纪律检查工作,坚决纠正各种不正之风。
  恢复和发扬延安作风,还要切实加强党员的马列主义、毛泽东思想的教育,提高党员的理论水平。一个民族,一个党,一个党员,缺乏理论素养,是要吃大亏的。1874年,恩格斯在论及当时德国工人运动之所以处于国际无产阶级斗争的前列时指出:“他们比起欧洲其他各国工人,是属于欧洲最有理论修养的民族,是最富于理论感的”;而且指出这种优越的无限重大。恩格斯还说,当时的英国,虽然各行业工人有很好的组织,但他们漠视理论;而法国、比利时、西班牙和意大利的工人运动,则因普鲁东主义的传播而混乱和动摇(见《马克思恩格斯全集》第18卷第565—566页)。恩格斯在这里把理论修养、理论感和理论斗争,提到工人运动的首位,具有十分重大而深远的意义。我们党从建立时起,就十分重视马克思主义理论的传播和教育。毛泽东同志在1938年10月曾说:“如果我们党有一百个至二百个系统地而不是零碎地、实际地而不是空洞地学会了马克思列宁主义的同志,就会大大地提高我们党的战斗力量,并加速我们战胜日本帝国主义的工作。”(《毛泽东选集》1966年版一卷本第522页)可见,理论素养对党的事业实在太重要了。我们党60年的经验也证明了这个真理。前不久,一位中央领导同志指出:“现在,有些人发议论,多是只看现象,原因是在理论上和实践上都没有根底。只有打下根底,才能真正纠正错误,包括‘左’的和右的错误。”这段话,语重心长,言简意赅,切中时弊,对症下药。我们党内有些同志忽视马克思主义理论学习,不懂得唯物论,不懂得辩证法,因而难以理解党中央的路线、方针、政策,评头论足,怀疑动摇,精神不振,工作搞得很不好。我们一定要采取多种措施,把党员、干部的理论教育搞好,提高党员的理论水平、工作能力和领导艺术,以适应繁重的工作任务的需要。而只有这样,才能使我们党始终在马列主义、毛泽东思想的指导下前进,始终在社会主义的康庄大道上勇往直前。
  恢复和发扬延安作风,是关系到党和国家命运的大问题。我们一定要通过学习、教育、加强党的建设等措施,使延安作风重放光辉,使党的十一届三中全会以来的路线、方针、政策得到正确切实有效地贯彻执行。这是我们社会主义现代化事业取得成功的根本保证,是我们10亿人民的希望所在!我们每个党员都要为此而努力奋斗!
  *这是马文瑞同志为纪念中国共产党诞辰60周年而写的专题文章,原载《人文杂志》(创刊号)1981年6月。
  

马文瑞论延安精神(中)/马文瑞著; 中国延安精神研究会编.—北京: 中央文献出版社, 2011

您是第位访客!