精神内涵

您现在的位置:首页 > 精神内涵 > 实事求是

[上一记录]  [下一记录]

思想路线的重要性

中国延安精神研究会,延安精神研究课题组编著


  一、中国共产党的思想路线及其核心内容
  “思想路线”也称“认识路线”。它是指人们认识客观事物和决定对客观事物的态度时,自觉或不自觉地遵循的基本认识原则和方法。从实际出发,主观与客观相一致,认识与实践相统一,实事求是地认识客观事物和决定对客观事物的态度,是辩证唯物主义思想路线的基本特征。而采取从主观愿望出发,主观与客观相分裂,认识与实践相脱离的认识原则和方法去认识和对待客观事物,则是唯心主义思想路线的基本特征。无论是辩证唯物主义思想路线还是唯心主义思想路线,它们最核心的内容都是关于认识和实践的关系问题。
  作为工人阶级政党,谈到它的思想路线时,有一个不能回避的问题,那就是如何对待马克思主义,因为马克思主义是它的指导思想。是从实际出发,用马克思主义的立场、观点和方法,去研究和解决问题,还是从马克思主义书本上的个别词句出发,从中直接引申出解决问题的答案?这个学风问题,本质上就是实行唯物主义还是唯心主义这样两条不同的思想路线的问题。
  什么是中国共产党的思想路线?“党的思想路线是一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理。”①其核心内容是实事求是。
  “实事求是”,原是一个古老的词语,源出东汉班固所著《汉书·河间献王传》。该文称赞西汉河间献王刘德“修学好古,实事求是。从民得善书,必为好写与之,留其真。”唐代学者颜师古对此作注:“务得事实,每求真是也。”②可见,实事求是原本是指一种求真务实的治学、治国、处世的态度。后人引用此语,其意大都与此相同或相近。
  1941年5月19日,毛泽东在延安干部会上所作的《改造我们的学习》报告中,第一次对实事求是加以全面的唯物辩证法的解释,赋予其科学的哲理。他指出:“‘实事’就是客观存在着的一切事物,‘是’就是客观事物的内部联系,即规律性,‘求’就是我们去研究。我们要从国内外、省内外、县内外、区内外的实际情况出发,从其中引出其固有的而不是臆造的规律性,即找出周围事变的内部联系,作为我们行动的向导。而要这样做,就须不凭主观想象,不凭一时的热情,不凭死的书本,而凭客观存在的事实,详细地占有材料,在马克思列宁主义一般原理的指导下,从这些材料中引出正确的结论。”③
  毛泽东对实事求是所做的这一科学解释,归根结底是要引导全党实行马克思主义同中国实际相结合,并在这一过程中推进马克思主义的中国化。正因为如此,实事求是就成为党的思想路线的核心内容的通俗表述。对此,我们还可以从以下几点来理解。
  第一,从根本上看,实事求是,是工人阶级的根本利益和工人阶级政党党性的当然要求。由于工人阶级的根本利益是与最终消灭阶级和阶级剥削联系在一起的,是与使全人类得到解放的事业联系在一起的,因此,它是最希望也是随着社会的发展最有条件全面地接受、掌握和坚持实事求是思想路线的阶级。作为工人阶级先锋队的共产党,其党性是工人阶级先进性的最高、最集中的表现。因此,工人阶级政党及其党员和党外共产主义者应该成为实事求是的模范。
  第二,从党的思想路线中诸内容的相互关系看,实事求是是它们之间最本质的联系。例如,一切从实际出发。什么是实际呢?“实际”指的就是那些需要被认识和被改造的“实事”,即客观存在的实际事物、客观情况。一切从实际出发,是“求是”的必然要求。不从实际出发,“是”是求不到的。再如,理论联系实际。理论联系实际的目的就是要做到实事求是。因此离开实事求是,党的思想路线中的其他内容就都落空了。
  第三,从道德要求的角度看,实事求是是共产党人高尚道德的重要内容之一。因为它是以不谋私利为重要前提的。求真务实,是自古以来勤劳善良的人们普遍崇尚的一种朴素的美德。把实事求是作为党的思想路线的核心内容,则是将这一朴素的美德大大地超越和提升了。因为它已经是建立在科学理论基础上的了。
  第四,实事求是既是解放思想、与时俱进、开拓创新的条件和动力,又是解放思想、与时俱进、开拓创新的根本目的和归宿。
  马克思主义所说的解放思想,是有条件的,而不是无条件的。“解放思想,就是毛主席提倡的实事求是,一切从实际出发”;④就是“在马克思主义指导下打破习惯势力和主观偏见的束缚,研究新情况,解决新问题。”⑤脱离了马克思主义的指导,脱离了符合客观实际要求这两个根本条件,解放思想就可能走到邪路上去。从党的历史看,延安整风前后,谈解放思想,主要是指党要从主观主义(包括教条主义和经验主义)特别是从教条主义的束缚中解放出来,学会把马克思主义的基本原理与中国革命的具体实际相结合。只有这样,党的队伍才能整齐,步调才能一致,这是完成党的任务必须具备的条件。总之,坚持党的正确的思想路线,我们首先需要充分认识坚持实事求是的重要性。
  二、党的思想路线与党的政治路线的关系
  对中国共产党来说,遵循何种思想路线,不是小问题,而是大问题。因为,党对工人阶级事业的领导,最重要的是政治领导。这就需要党遵循马克思主义的思想路线,根据客观实际提出的需要和可能,制定正确的政治路线以及反映这条政治路线的一系列方针、政策和策略。这就是说,党的正确的思想路线,是党正确地制定和贯彻执行党的政治路线的基础。没有正确的思想路线,正确的政治路线就制定不出来,制定了也贯彻不下去。党的政治路线正确与否,直接关系着党领导的无产阶级事业的兴衰成败,关系着党、国家和人民的前途与命运。
  中国共产党作为中国工人阶级的先锋队,在其筹建的最初时期,即明确地表示了以“唯物史观是吾党哲学的根据”。⑥但在具体实践中,真正在全党确立并自觉地践行辩证唯物主义的思想路线,则经历了一个较长时间的、复杂而曲折的过程。因为,仅在主观上承认应以辩证唯物主义为指导,并不等于就具备了在实践中彻底坚持辩证唯物主义思想路线的所有基本条件。要想在实践中真正做到这一点,需要具备一些必要的条件,特别是:第一,下大力气学习马克思主义理论,切实学懂并掌握辩证唯物主义的基本原理;第二,通过周密的调查研究,对客观实际有充分的了解和把握;第三,在理论与实际相结合的过程中,不断认识新的必然,获得新的自由;第四,真正从最广大人民群众的根本利益出发,而不是从个人或小集团的利益出发,做到为人民的利益坚持好的,为人民的利益改正错的。
  正因为如此,真正做到坚持马克思主义的思想路线,需要付出极大的努力,需要不断学习和探索,不断总结和提高。
  ①中共中央文献研究室:《十二大以来重要文献选编》上,人民出版社1986年版,第67页。
  ②参见《辞海》缩印本,上海辞书出版社1980年版,第1017页。
  ③《毛泽东选集》第3卷,人民出版社1991年版,第801页。
  ④《邓小平年谱》(1975—1997)下,中央文献出版社2004年版,第868页。
  ⑤《邓小平文选》第2卷,人民出版社1994年版,第279页。
  ⑥《毛泽东文集》第1卷,人民出版社1993年版,第4页。
  

论延安精神/中国延安精神研究会,延安精神研究课题组编著;有林主编.—北京:高等教育出版社,2008,04