当前位置: 西安事变 > 追忆广角
 
 
  


东北军被蒋介石分化瓦解的概况

孟吉荣

    西安事变后,蒋介石回到南京。他不但不放张学良回西北率军抗日,还要策划吃掉东北军。听说当时在南京为此而开过一次高级将领会议,议决为“分而灭之”。后来的事实,也证明了这个决议。其进行步骤:第一是调虎离山。西安事变时,东北军的部队,除五十三军率步兵二个师、骑兵一个师驻河北保定附近,炮八旅驻洛阳附近,炮六旅驻武汉和海州附近外,其余的军队都集中在陕西关中和甘肃平凉、兰州地区。东北军本身既成一个整体,又与第十七路军和红军联成一片,而蒋介石最担心的是东北军依靠红军,他认为这对他有更大的危险。因此,在西安事变解决,张学良被扣后,首先提出必须将东北军调出西北,即为实现其“分而灭之”的目的。第二个步骤,即以改编为名削弱其实力。东北军原来每军辖四个步兵师,每师三团,共有十二个团。调出西北后,东北军即改编为每军两个师,每师两旅四团共八个团,则较原来的十二个团削减三分之一。第三个步骤,驱使东北军参加抗日战争和反革命战争,在战争中的消耗损失,不予恢复补充,取消番号,直到全部被消灭为止。兹将各军被消灭的具体情况分述如下:
    东北军第六十七军原辖第一○七师、一○八师、一一五师和一一七师共四个师。西安事变后,于一九三七年三月初,开到安徽亳州、蒙城、涡阳一带地区,改编为第一○七和一○八两个师,师辖两旅四团。抗战初期,在上海战役中,军长吴克仁在战场上牺牲。所辖一○七师全部损失,师长金奎壁撤职,回到重庆病死。一○八师师长张文清,当该师拨归蒋军后调为闲职。于是六十七军的番号即被取消。
    第五十一军原系吴佩孚的旧部,约有两个师,由于学忠率领投入东北军,到东北军后又增加一个师,编为三个师的军,开始番号为东北军的第一军,驻防山海关一带地区,后改为第五十一军的番号。军长于学忠颇为张学良所信任。西安事变后,于一九三七年三月初,该军开到苏北的宿迁睢宁一带地区时,所辖一一三师、一一五师、一一四师和一一八师。到防不久,改编为一一三和一一四两个师,师属两旅四团。抗日战争时期,挺进到山东地区与敌伪作战,转战数年,损失殆尽。到了战争的末期退出山东,开到皖北稍加整顿,但战力已弱。于学忠的军长职务也被蒋介石撤去,调为军事参议院副院长的闲职。到解放战争时期,蒋介石又命五十一军参加反革命的战争,一九四七年,在枣庄被解放了。最后的军长为周毓英。
    第五十七军在西安事变后,于一九三七年三月初开向河南周口、淮阳、太康一带地区时,辖一○九师、一一一师、一一二师和一二○师。到防地后改编为两旅四团制的师,即一一一师和一一二师。抗日战争时期,挺进到山东,归苏鲁战区总司令于学忠指挥。到一九四○年秋,蒋介石以该军军长缪澄流勾结敌人运输武器为由密令逮捕,缪遂逃回西安,被胡宗南任为游干班主任,而五十七军遂即撤销,两个师受苏鲁总部直接指挥。尔后第一一一师的主力由师长常恩多和旅长万毅率领起义,投入解放军,走向光明大道。到抗日战争末期,一一一师的残部和一一二师又合编为第十二军,军长为霍守义。到一九四八年夏季,在兖州放下武器,被解放了。
    第四十九军原辖一○五师的第一、二、三旅(每旅三团)及直属部队。一九三七年三月初开到南阳附近,即改编为第一○五和第一○九两个师,师长是赵毅、王铁汉,每师两旅四团。抗日战争时期,第一○九师全部损失,番号取消,该军另编入蒋军嫡系的一个师。到解放战争时期,该军开到东北,全军的干部如军长、师长、团长以上军官调换为蒋军的嫡系军官,东北军系统的四十九军实已消灭。该军最后的军长为王铁汉,一○五师最后的师长为于泽林。
    第五十三军原辖一一六师、一一九师、一二九师、一三○师。于一九三七年六月间在河北省保定附近地区改编为一一六和一三○两个师,师长是周福成、朱鸿勋,师属两旅四团。抗日战争时期转战于河北、河南、湖北、湖南、云南及印、缅等地,损失甚重,没有什么补充,实力甚弱。解放战争末期,辽沈战役时,在沈阳放下武器。最后的军长是周福成,一一六师最后的师长王理寰,一三○师最后的师长是刘德裕。
    骑兵军原辖骑三师、骑四师、骑六师、骑十师,开始还有骑七师门炳岳部。西安事变时,骑四师随第五十三军驻保定,骑十师师长檀自新被蒋介石收买,率两团投蒋。抗日战争时期,骑兵损失过大,尤其没有马匹补充,最后仅存骑三师和一个步兵旅。抗日战争结束时,骑三师被山东省主席王耀武改编,骑兵军遂告结束。最后的军长是徐梁。
    * 作者时任西北总部参谋处作战科科长。——编者 


西安事变亲历记/吴福章编.—北京:中国文史出版社,1986.12
 
您是第 位访客!

版权所有:陕西省文化厅主办“全国文化信息资源共享工程”陕西省分中心
Copyright 1998-2011 www.snwh.gov.cn All Rights Reserved
陕西省图书馆维护 | ICP备案:陕ICP备10200749号-2