史料汇编
史著、史论
回忆录

您现在的位置:首页 > 文献辑录 > 史料汇编 > 陕甘宁革命根据地史料选辑第三辑

[上一记录] [下一记录]

边府关于冬学的指示


  (民国三十四年十月二十三日)
  各分区专员、各县(市)长:
  去年冬学教育的规模比往年扩大好几倍,数量上和质量上都有相当收获。有些识字成绩较好的冬学,例如靖边县的三十七处,共有学生五七一名,平均每人识字四九五个,其中九四人能写简单的句子,一四六人能写简短的便条,七一人会珠算的加减乘除法,九九人能记账,四〇人能读群众报。全部冬学中有一〇二处转变为民办小学,这证明冬学还可在群众自愿的条件下成为推广小学的桥梁。
  特别可贵的收获,是一部分冬学接受了需要与自愿的原则,并在此原则的实践中发挥了高度的创造性,使冬学的发起、组织与教学的方法,都能适合于极端分散的农村环境,适合于农民群众的生活情况及其具体需要。在发起的方法上,不是贸然的号召和简单的动员,而是先在积极分子和有威望的人士中进行酝酿,形成冬学的骨干和核心,经过他们去了解群众对冬学的态度、需要、困难和顾虑,进行宣传、解释和说服的工作,启发群众自愿入学;在开始的时候,不拘求学生数量,而是有多少教多少,力求在教学上作出榜样,以影响和推动其他的群众入学。在组织上,力求照顾不误工、不误活、不误时以及上学地方的方便,而采取了分散经营与分时教学的方式。例如分散经营:按距离远近分成小组,或轮校、轮先生或家庭识字、捎条子、小先生等形式。集体上学之外,又辅以个别教学。又如分时教学:全日、半日、夜校、午校等方式。按时上学外,又辅以随到随教。在教学内容上,虽主要是识字,但不拘于识字;虽有通用课本,但不拘于课本;而是从具体群众的具体需要出发,群众要学哪类字就从哪类字教起,要学啥就教啥。例如某地村主任要学数字和计算法,就从算术教起,某地妇女要学认票票,就从认票票教起;又如妇女有病娃娃养不活,心闷识不下字,一经发觉之后,就改教妇婴卫生,附带识字。一般除教学外,也依群众需要讲讲时事。甚至说古朝等等。
  所有这些方式和方法,都是发扬了实事求是的老实作风,实践了需要与自愿的群众路线,足为今后冬学的楷模。
  由于群众对识字的需要很难在短时期内达到自觉,又由于过去教育工作中命令主义的影响,去年冬学的大部分还不是民办,而是公办。但在需要与自愿原则执行得较好的地方,有些冬学就从公办逐渐过渡到民办,并有百多个冬学转变成民办小学,经过需要与自愿的经验,一部分群众觉悟到识字教育和冬学是他们需要的事情,是他们自己也能办理的事情,于是政府动手为主,就可能过渡到人民自己动手为主。从贯彻需要与自愿的原则,去推广群众教育方面的民办公助政策,这是去年冬学的宝贵经验,应当广为传播。
  但去年冬学中,有相当多的一部分不是执行需要与自愿的群众路线,而是重复了过去的命令主义,他们强迫动员学生,摊派和指定学生,或分据点强迫编组,甚至采用捆绑或借人代替的办法。他们不顾地域远近,不顾时间忙闲,一味的集中办学,拒绝采用分散经营与分散教学的方法。他们死守课本,不顾具体群众的具体需要,因此,不但教育效果极小,而且在群众中造成了很坏的影响,这是今后冬学应该深深引以为戒的。
  今年边区各地应该继续办冬学,依据去年冬学经验及当前的情况,向你们提出如下的指示:
  一、鉴于今年有些地方歉收情况的严重,加以不能从延安派出冬学干部,今年冬学应该是量力而行,并看当地具体情况行事,灾情严重的地方无须办。此外则可集中力量于有完小的地方,普小有基础的地方,去年冬学生了根的地方,居民比较集中而又有识字需要的地方。并且注意鼓励识了些字的人和比较容易识下字的青年入学,为识字教育打下比较可靠的根基。
  二、公办为主,或民办为主,或两者并行,看当地群众的情况决定。但有了去年的经验,今年应进一步提高群众的自动性,更多地注意启发、鼓励和帮助人民自己动手来办冬学。在有条件办冬学的地方,事先邀集当地群众中有威望的人士,关心识字教育的积极分子,小学教员(或派出的冬学教员)和地方知识分子,共同商量,形成冬学的核心,由他们出面办冬学,政府给以指导和帮助。
  无论公办或民办,今年必须坚持需要与自愿的群众路线,严格纠正命令主义。自然,依据群众的需要和自愿办冬学,不是说我们就此可以采取放任主义态度,相反的,要使群众对识字发生需要和自愿,就要我们善于启发他们这种需要和自愿,而在他们有了需要和自愿之后,又要我们善于组织和领导他们。但如果采取命令主义,就只能使群众发生反感与消极,决不能发生需要与自愿,更不能产生民办。所以,必须严格地纠正命令主义,同时在纠正命令主义倾向之时,又要防止走到放任主义。
  三、在冬学的组织形式上,应该接受去年分散经营与分散教学的经验,依当地具体情况运用之。在教学的内容和方法上,应该接受去年从具体群众的具体需要出发的经验,以通用教材为蓝本,但不要拘泥于现成教材。
  四、在文盲占大多数的农村社会中,旧知识分子多有相当的地位,而对于识字教育,他们可能有很多的贡献。因此,在冬学教育中也同在一般识字教育中一样,应该尊重他们,极力争取同他们的合作,争取他们实际地参加冬学工作,至少应该避免造成他们同冬学对立的情况。
  五、去年冬学教育中曾出现几处以妇婴卫生为主的妇女冬学,深得群众欢迎。今年各分区和县(市)在有妇婴卫生常识教育的条件下,应创办这种冬学。
  六、各县政府依照上述一、二两项原则,指示区乡政府进行冬学的发起工作,县三科应召集冬学主持人和教员开会,介绍去年冬学的经验,讨论清楚冬学的方针和办法,并给冬学以经常的具体指导(如巡视、检查、用通讯方法传播经验,以及帮助解决困难等等)。
  七、冬学结束时,对于办得好的冬学及其得力的人员,应该由县政府给以奖励。
  

陕甘宁革命根据地史料选辑第三辑/甘肃省社会科学院历史研究室编.—兰州:甘肃人民出版社,1983.8

您是第位访客!