史料汇编
史著、史论
回忆录

您现在的位置:首页 > 文献辑录 > 史料汇编 > 陕甘宁革命根据地史料选辑第三辑

[上一记录] [下一记录]

减租与生产


  (民国三十四年十一月十六日)
  在抗战时期,我们解放区认真地实行了减租减息和发展生产的民生政策,因而发动了广大农民的抗战热忱,增强了各阶层人民的团结,提高了农村的生产力,使解放区能在极端艰难的环境下,胜利地坚持了敌后的抗战。现在抗日战争胜利结束之后,解放区军民为了争取和平建设的新时期的到来,应当用更大的努力推行民生政策,发展国民经济,使解放区广大农民普遍取得减租减息的利益,使工人及其他劳动人民取得适当增资和改善待遇的利益,同时保证地主的生活,保证工商业资本家有利可图,并使各阶层人民积极发展生产,增加粮食和日用必需要的生产,改善人民生活,救济饥民难民,供给广大军民的需要。显而易见的,只有把减租和生产这两件重要工作做好,才能迅速恢复解放区人民的战争创痕,才能保证解放区人民繁荣幸福的生活,才能更加壮大解放区人民的力量,才能负担起作为“全国民主建设的模范与和平团结的中坚”的重大任务。
  我们记得在三个月以前,当苏联刚刚参加远东战争、日寇快要投降的时候,毛主席就对我们指示过:“今冬明春,应在现有一万万人民及一切新解放区的人民中普遍地实行减租减息,发展生产。”毛主席这一英明和远见的指示,在今天仍然是切合时宜的。现在秋收已经结束,各解放区的政府和党的领导机关正宜抓紧时机,布置减租和生产两大工作,使整个解放区,特别是广大的新解放区,在最近两三个月内(冬春两季)发动广泛的减租运动,普遍实行减租,借以提高广大农民的积极性,同时要在一九四六年开展一个比以前规模更大的生产运动,使全解放区的农业与工业有进一步的发展。我们不应当因为国民党当局发动了对解放区的大规模进攻而疏忽我们的减租和生产工作。相反的,我们应当更加加紧减租和生产工作,因为这两件工作,将不仅增强解放区人民团结自卫的力量,而且将奠定解放区和平建设的基础,向全国同胞指出全中国和平建设的道路。
  怎样进行减租工作?近年来各解放区的经验证明:减租必须是群众斗争的结果,而不能是政府的恩赐,这是减租工作成败的关键。凡是经过群众斗争而得到减租的地方,农民群众的团结力量增强了,觉悟程度提高了,他们就能够贯彻减租,保持自己的斗争成果。而在那些误解减租为政府对农民恩赐的地方,群众的自动性和积极性就无法发动起来,减租也就无法贯彻。因此,要贯彻减租,必须依靠农民群众的自觉的斗争力量。政府站在执行减租法令与调节租佃关系的立场上,自应给群众以必要的帮助,但这种帮助决不能代替群众的斗争。要知道广大农民群众虽有减租的要求,但是由于某些顽固地主的威胁和打击,由于几千年来传统封建思想的束缚,使农民对于减租抱有各种顾虑,不敢轻易起来实行减租。因此,必须经过群众的积极分子,在群众中间进行思想酝酿,引导群众商讨减租办法,解除各种顾虑,并在要求减租的实际斗争中,发扬群众的力量和自信心。减租是使农民群众翻身的一件大事。要完成这件大事,只有放手发动群众的减租运动,对那些违抗政府法令的顽固地主进行斗争。一切害怕群众斗争、畏首畏尾的倾向,应当坚决加以克服。可是在群众已经起来实行减租斗争以后,又要引导群众领悟这样一个真理:在农民按照减租法令取得应得的利益后,适当地照顾地主的利益,保证交租交息,这是团结解放区各阶层人民的必要措施,也是符合于广大农民群众的利益的。对于群众起来斗争以后可能发生的过火行动,既不应泼冷水,亦不应听其自流,而应当循循善诱,使群众能够了解政策,自然而然地纠正自己的过火行动。在减租中及减租后,必须帮助大多数农民组织农会,并须加以巩固,使其成为农村基本群众的有力组织。在所有解放区,都要普遍进行减租工作,但新解放区和旧解放区也还有些不同的地方。在旧解放区,主要的是发动群众深入地检查过去减租的情形,减租不彻底的地方,应当重新加以贯彻。在新解放区,则要用大力开展新的运动,把刚从敌伪统治下解放出来的千百万农民卷入减租的浪潮中来,群众的反汉奸反贪污讹诈的斗争,应当很好地引向减租斗争。
  在实行减租减息、农民群众对生产兴趣增长的时候,就必须很快地转入开展生产运动。历年来解放区的经验证明:互相合作,是生产运动胜利的关键。在老解放区,应当发扬已往成绩,纠正缺点,改进已有的劳动互助组织,根据群众的需要和自愿,更有效地实行各种增产办法,如兴办水利、改良农作、减除害虫、储粮备荒、发展家庭手工业等,使生产运动更加普遍深入。在新解放区,则更应当以大力倡导互助合作,发动劳动竞赛,以掀起群众的生产热潮。在整个解放区,特别是在新解放区,政府应当发放农贷工贷,并依靠群众的组织,使贷款真正落入劳动人民之手,真正用在发展生产的用途上。不违农时,减少误工,是使农民致力生产的重要条件。在遭受国民党军队进攻的地区,我们为了保卫解放区,不得不作必要的民力动员,但同时必须尽可能的不违农时,并研究调节的办法。部队机关学校仍须根据具体情况,适当地参加生产,以改善生活和减轻人民负担。
  关于发展生产的工作,我们还应当注意今天解放区的新情况。今天的解放区,不仅拥有大块的农业地区,而且拥有不少中等城市和工矿地区。因此,我们必须用极大努力,学会管理城市、学会管理工商业和金融业。对于社会上现有的专门人材,我们必须予以优待。共产党员必须很好地和他们合作,并向他们学习技术和管理的方法。过去敌伪统治下的城市曾被我解放区广大农村包围和封锁着,一旦被我解放,它就和广大农村联接起来,互相帮助,共同发展。这些城市对于解放区生产建设的重要性,是不容忽视的。
  最后,我们号召解放区所有共产党员发扬与人民共甘苦的精神,关心人民的经济困难,而以实行减租与发展生产,为帮助人民解决困难的重要关节。我们要深刻了解中国人民解放事业的最后胜利,还要经过长期的艰苦的斗争,因此我们更要时时刻刻为人民利益着想,事事作长期打算,爱惜人力物力。只要我们一刻不离开人民,培养人民的力量,依靠人民的力量,我们一定能够克服一切困难,把解放区建设得更好,促成全中国的和平、民主、团结与统一。
  (民国三十四年十一月十六日《解放日报》社论)
  

陕甘宁革命根据地史料选辑第三辑/甘肃省社会科学院历史研究室编.—兰州:甘肃人民出版社,1983.8

您是第位访客!