史料汇编
史著、史论
回忆录

您现在的位置:首页 > 文献辑录 > 史料汇编 > 陕甘宁革命根据地史料选辑第三辑

[上一记录] [下一记录]

西北局宣传部关于加强各县通讯工作的通知


  (民国三十五年一月二十日)
  自从中央号召“全党办报”以来,边区各地通讯工作有很大发展,通讯员遍及全边区,反映了各种建设活动,交换了各地工作经验,推动了各种工作的开展。但是通讯工作中仍然存在着缺点,特别是最近半年以来,各县通讯工作比较松懈,稿件普遍减少,多数稿件的质量也较差,缺乏系统和特点,不能有系统的反映出一个地区一个运动的进程和发展,也不能很深入的反映出各种建设中的特殊事例和问题,致使边区新闻通讯对各地工作未能发生其足够的指导作用;也使得边区丰富而活跃的建设活动,不能更具体的介绍给各解放区和全国人民。如何克服这一缺点,则必须首先加强各县的通讯采访工作,并以此作为加强通讯工作的中心环节。为此,除希望各地党委经常亲自动手写稿,并贯彻过去西北局关于党报的决定外,特作如下具体的规定:
  一、各县宣传部设通讯干事一人,亦即是解放日报的特约通讯员,其任务如次:
  (一)有计划有系统的报道全县情况,采访各种重要新闻。
  (二)团结和培养通讯员中的积极分子,特别加强和他们的联系,帮助他们经常写稿和搜集材料。
  (三)管理全县通讯工作,负责处理通讯员稿件。
  二、通讯干事(特约通讯员)应选任政治上可靠,具有相当写作水平,热心新闻工作者,无论本地干部或外来知识分子均可。
  如因无适当人选各分区不能同时在各县设立此种干事,亦应选择几个县首先建立起来。
  三、通讯干事(特约通讯员)受当地党委领导,配合解放日报的指示进行工作。党委应注意通讯干事的政治生活,经常关心和培养他们,给予各种便利,如阅读有关文件及参加党的会议等。
  四、对通讯干事(特约通讯员),各地党委应给他们专心钻研业务和进行通讯采访的时间与机会,不得分派他们做通讯采访工作以外的工作;未经西北局宣传部及解放报社的许可,不得任意调动。
  望各地党委根据实际情况具体执行这一决定,并责成党的宣传部门经常检查其执行情形,只有切实地把这一工作做好,我们的报纸才可能办得更好,也才可能更有效的指导各地的工作。
  中共西北局宣传部一九四六年一月二十日
  

陕甘宁革命根据地史料选辑第三辑/甘肃省社会科学院历史研究室编.—兰州:甘肃人民出版社,1983.8

您是第位访客!