史料汇编
史著、史论
回忆录

您现在的位置:首页 > 文献辑录 > 史料汇编 > 陕甘宁边区工人运动史料选编(下册)

[上一记录] [下一记录]

洛甫同志致函难民工厂号召参加赵占魁运动(注)

洛甫


  工先报编辑同志:
  自吴厂长报告后,本厂工友们的生产热忱与劳动纪律,均有进步。这使我很高兴。为完成边区政府给与本厂新的生产任务,为进一步发扬工友们的生产热忱与提高劳动纪律,每个工友规定他们的生产计划,是必要的。
  最近我同本厂某些工友们谈话,根据他们自己的意见,代他们写下了各人自己的生产计划,这样的计划,我现在已经有了三个。这些计划都是很好的,今一并寄上,希望在贵报上把他们公布出来。这一方面,可以推动全厂工友们都能订出这样的计划;另一方面,大家也能来督促这些计划的具体实现。同时,我希望在这些计划的制订与执行中,发动个人与个人间,小组与小组间,部门与部门间的竞赛,使赵占魁运动在本厂内开展起来。
  不知你们意见如何?请考虑。
  敬礼
  洛甫
  五月九日
  (《解放日报》1943年5月19日)
  注:厂长会议后,难民工厂即进行了紧张的工作,吴厂长在全厂职工大会上传达厂长会议的精神;洛甫同志在“五一”纪念大会上的讲话,号召全体职工大胆揭发本厂工作中的缺点错误,并反省自己在工作中、在思想上的缺点错误,以求得本厂工作的彻底转变。
  在全厂职工思想与工作的转变过程中,洛甫同志于五月九日写了一封信给这个厂工会的墙报——工先报,号召本厂职工参加赵占魁运动。同时,洛甫同志又把他亲自同三个男工同志谈话后,帮助他们订定的个人生产计划,及一个女工同志的个人生产计划,附在信的后面。这样,洛甫同志的信,不但是一般的号召,而且是给了实现这个号召的具体办法。
  

陕甘宁边区工人运动史料选编(下册)/陕西省总工会、工运史研究室选编,—北京:工人出版社,1988

您是第位访客!