当前位置:首页>西北革命根据地主要创始人>谢子长

谢子长

生平简介

谢子长(1897~1935),陕西安定(今子长)县人,生于1897年。青少年时,先后就读于安定县立高等小学、西安省立第一中学和陕北联合县立榆林中学;1922年秋赴山西,考入阎锡山办的太原山西陆军学兵团学习军事。1924年回到家乡安定县办民团,任团总。1925年夏赴京、津探求革命真理,同年冬加入中国共产党。
1926年初,回到陕北,与中共和共青团绥德地方组织取得联系后,回安定县继续办民团,仍任团总。不久,在友人、中共党员李象九推荐下,县民团编为陕北军阀井岳秀部石谦团第十二连,谢子长任连长,以公开的身份在安定一带进行革命活动,并秘密在石谦团建立了中共第二特别支部,谢子长任书记,发展了一批中共党员。他领导县农民协会开展对土豪劣绅和高利贷者的斗争,拘禁和审判了大土豪宋运昌、李耀辉等,赶走了全县最大的高利贷者王玉书和马子厚,当众烧毁了文契、账簿,宣布欠债作废,废除苛捐杂税,群众亲切地称他为"谢青天"。
您是第位访客!