专题首页 生平简介 缅怀回忆 陈忠实与图书馆 馆藏著作 著作一览 研究文献 影像资料
您当前位置:首页 > 缅怀回忆

贾平凹手稿:怀念陈忠实

2016-05-06 贾平凹 西安日报

   面对着陈忠实的离去,作为同辈人,作为几十年的文友,到了这个年纪和这一时刻,我真切地感受到什么叫黯然神伤,什么叫无声哭泣。
   他是关中的正大人物,文坛的扛鼎角色,在思念着他作为一个作家的丰功伟绩,我就想到一句词:水流原在海,月落不离天。
   正如有哲人说过,在这个宇宙里,生命是不息的,当每一个人的一世进入其中,它就活在了整体,活在了无限,而不仅仅是一个家庭,一份工作,一份情思里。当任何一个人的去世,如果说是这个整体的一部分失去,是我们的一部分失去,但那仅仅是带走了一部分病毒、疼痛和恐惧,生命依然不息。
   更何况陈忠实有他的《白鹿原》。
   他依然在世间。
   2016年5月1日

陕西省图书馆  版权所有  陕ICP备10200749号-2  |  地址: 西安市长安北路18号  |  邮编: 710061  |  电话: 029-85397162

您是第位访客!